Ганзейский торговый союз » Возникновение и расцвет Ганзейского союза

Возникновение и расцвет Ганзейского союза
Страница 3

Ганзейцы пропагандировали здоровый образ жизни, внедряли представления о деловой этике, создавали клубы для обмена опытом бизнес-операций, распространяли технологии производства товаров. Они открывали школы для начинающих ремесленников и купцов. Это было настоящей инновацией для средневековой Европы, которая была погружена в хаос. По сути, Ганза сформатировала цивилизационный прообраз той Европы, которую мы знаем сейчас. Ганзейский союз не имел ни конституции, ни собственного бюрократического чиновничества, ни общей казны, а законы, на которых зиждилось сообщество, представляли собой всего лишь собрание грамот, меняющихся со временем обычаев и прецедентов.

Весь труд и поведение ганзейца строго регламентировались - от того, как обучать подмастерьев и нанимать квалифицированного мастера до технологии производства, торговой этики и самих цен. Но чувство собственного достоинства и меры им не изменяло: в клубах, которыми изобиловали города ганзейского союза, нередко выносили выговор тому, кто швырял тарелки на пол, хватался за нож, пил "ерша", играл в кости. Укоризне подвергались молодые люди, " . кто пьет лишнее, бьет стекла, обжирается и прыгает с бочки на бочку". И держать пари - это тоже считалось "не по-нашему". С осуждением говорит современник о купце, который заложил десять гульденов на спор, что год не будет причесываться. Выиграл ли он пари или проиграл, мы никогда не узнаем.

Кроме строго регламентированных правил, большого количества городов в составе и их вольного имперского положения, секретом ганзейского процветания была дешевизна массовых перевозок. По сей день работает вырытый крепостными графа Лауэнбергского еще между 1391 и 1398 годами Эльба-Любекский канал, правда, с тех пор углубленный и расширенный. Он позволяет намного срезать расстояние между Северным морем и Балтикой. В свое время он пришел на смену старому тележному пути из Любека в Гамбург, что впервые и сделало экономически выгодными перевозки сыпучих и других массовых грузов из Восточной Европы в Западную. Так в ганзейскую эру по каналу потекли восточноевропейские продукты питания и сырье - польское зерно и мука, сельдь прибалтийских рыбаков, шведский лес и железо, русский свечной воск и меха. А навстречу им - соль, добываемая под Люнебургом, рейнское вино и гончарные изделия, кипы шерстяных и льняных тканей из Англии и Нидерландов, пахучий тресковый жир, с далеких северных островов.

В зените своей славы XIV-XV веках Ганзейский союз, эта своеобразная купеческая федеративная республика, был не слабее любой европейской монархии. При необходимости он мог применить и силу, объявить непокорным торговую блокаду. Но к войне все же он прибегал в редчайших случаях. Однако, когда датский король Вальдемар IV в 1367 году напал на ганзейскую базу Висбю и начал угрожать всей балтийской коммерции, союз решил все-таки применить оружие.

Собравшись в Грейсвальде, представители городов постановили превратить свои торговые шхуны в боевые корабли. В море вышли подлинные плавучие деревянные крепости - на носу и корме высились высоченные платформы, с которых так удобно отражать атаку идущего на абордаж противника.

Первый бой ганзейцы проиграли, но в конце концов флот купцов Ганзы взял с боя Копенгаген, разграбил его, а король был вынужден в 1370 году подписать унизительный для него Штральзундский трактат о мире.

Страницы: 1 2 3 

Роль церкви
В Византии церковь являлась в XI веке крупнейшим феодальным учреждением и землевладельцем. Естественно, что она перенесла в Киевскую Русь те феодальные методы хозяйствования, которые выработались в условиях высокоразвитого византийского феодализма и которые здесь, не берегах Днепра, нашли подготовленную и благоприятную почву. Община, на ...

Общественная среда как благоприятное условие для развития московского абсолютизма.
Естественно возникает вопрос: почему общественная среда Великой Руси оказалась столь податливой для развития монархического абсолютизма? На этот вопрос можно дать такой общий ответ: потому что общество Великой Руси от предшествующей истории не получило достаточно крепкой организации для борьбы с абсолютизмом. Великим князьям Московским ...

Преобразования Ивана III в русской армии
К Ивану III нельзя подходить с мерками “удельного периода”, когда князья выходили в бой со своим “двором” и дружинами “подручных князей”, только своим авторитетом обеспечивая единство действий и руководство боем. На рубеже ХVI и ХVI столетий происходило то, что известный военный историк А. Н. Кирпичников называет крутой ломкой традицион ...