Ганзейский торговый союз » Возникновение и расцвет Ганзейского союза

Возникновение и расцвет Ганзейского союза
Страница 2

Все ганзейские города союза делились на три района:

1) Восточная, Вендская область, к которой принадлежали Любек, Гамбург, Росток, Висмар и Померанские города - Штральзунд, Грейфсвальд, Анклям, Штетин, Кольберг и др.

2) Западный Фризско-Голландский район, в который входили Кёльн и Вестфальские города - Зест, Дортмунд, Гронинген и др.

3) И наконец, третий район, состоял из Висбю и городов, лежавших в Прибалтийских провинциях, как например, Рига и др.

Конторы, которые держала Ганза в разных странах, были укрепленными пунктами, и их безопасность гарантировала высшая власть: вече, князья, короли. И все же входившие в союз города были удалены друг от друга и зачастую отделены не принадлежавшими к союзу, а часто даже враждебными владениями. Правда, города эти по большей части были вольными имперскими городами, но, тем не менее, в своих решениях они часто находились в зависимости от правителей окружающей страны, а правители эти далеко не всегда были расположены в пользу Ганзы, и даже наоборот, часто относились к ней недоброжелательно и даже враждебно, разумеется кроме тех случаев, когда нуждались в ее помощи. Независимость, богатство и могущество городов, которые были сосредоточием религиозной, научной и художественной жизни страны, и к которым тяготело ее население, стояли бельмом в глазу этих князей.

Удерживать в составе союза города, приморские и внутренние, разбросанные на пространстве от Финского залива до Шельды, и от морского берега до средней Германии, было весьма трудно, так как интересы этих городов были очень различны, а между тем единственной связью между ними могли служить именно только общие интересы; в распоряжении союза имелось только одно принудительное средство - исключение из него (Verhasung), что влекло за собой воспрещение всем членам союза иметь какие-нибудь дела с исключенным городом и должно было вести к прекращению всяких сношений с ним; однако, полицейской власти, которая наблюдала бы за выполнением этого, не существовало. Жалобы и претензии могли приноситься только в съезды союзных городов, собиравшиеся от случая к случаю, на которые являлись представители от всех городов, чьи интересы этого требовали. Во всяком случае, против портовых городов исключение из союза было средством очень действенным; так было например в 1355 г. с Бременом, который с самого начала выказал стремление к обособлению, и который вынужден был, вследствие громадных убытков, через три года снова просить о принятии его в союз.

Ганза ставила своей целью организацию посреднической торговли между востоком, западом и севером Европы по Балтийскому и Северному морям. Условия торговли там были необычайно сложными. Цены на товары в целом оставались довольно низкими, поэтому и доходы купцов в начале существования союза были скромны. Чтобы свести затраты к минимуму, купцы сами выполняли функции матросов. Собственно купцы со своими слугами и составляли экипаж судна, капитан которого избирался из более опытных путешественников. Если судно не терпело крушение и благополучно приходило к месту назначения, можно было начинать торг.

Первый общий съезд городов ганзейского союза состоялся в Любеке в 1367 году. Избранный ганзетаг (своеобразный парламент союза) распространял законы в виде грамот, впитывающих дух времени, отражавших обычаи и прецеденты. Высшим органом власти в Ганзе был общеганзейский съезд, рассматривавший вопросы торговли и взаимоотношений с иностранными государствами. В промежутках между съездами текущими делами руководил рат (городской совет) Любека.

Гибко реагируя на вызовы времени, ганзейцы быстро расширяли свое влияние, и скоро почти двести городов считали себя членами союза. Росту Ганзы способствовали равноправие родных языков и общего немецкого, использование единой денежной системы, жители городов ганзейского союза обладали равными правами в пределах союза.

Ганзейский союз был задуман и создан торговыми людьми, но под этим словом не следует разуметь купцов в принятом у нас смысле этого слова, а только крупных оптовых торговцев; розничные торговцы, которые предлагали свои товары на улицах, и которые соответствуют собственникам современных розничных магазинов, так же, как и ремесленники, не могли записываться в купеческие гильдии.

Когда купец становился ганзейцем, то с освобождением от нескольких местных налогов он получал массу привилегий. В каждом крупном городе в ганзейской слободе средневековый предприниматель мог получить любую нужную ему информацию: о действиях конкурентов, товарообороте, льготах и ограничениях, действующих в этом городе. Ганзейский союз создал эффективную систему лоббирования своих интересов и даже выстроил сеть промышленного шпионажа.

Страницы: 1 2 3

Важнейшие итоги войны
Великая Отечественная война закончилась полной военно-политической, экономической и идеологической победой Советского Союза. Это предопределило исход Второй мировой войны в целом. Победа над фашизмом – событие всемирно-исторического значения. Каковы же важнейшие итоги войны? Главный итог победоносного завершения Великой Отечественной в ...

Начало войны в России. Патриотические настроения в обществе
К началу 1914 года отчетливо обозначились контуры двух военно-политических коалиций. Среди европейских государств наметилась группировка вокруг основных союзных осей: Берлин-Вена и Париж-Лондон-Петербург. В июне 1914 года в боснийском городе Сараево член заговорщической сербской организации «Черная рука» студент Г.Принцип убил наследник ...

Тимар
Формирование турецкой народности, колонизационные и миграционные процессы осуществлялись в непосредственном взаимодействии с формированием социально-экономической структуры османского общества. К периоду правления Махмеда II главной опорой султанской власти стала та прослойка османского феодального класса, которая была связана с тимарно ...