Московский съезд 1821 г. Ликвидация союза благоденствия
16 октября 1820 г. произошло выступление Семеновского полка. Это восстание произвело огромное впечатление не декабристов. Они пришли к выводу, что армия готова двигаться. Таким образом, декабристам было необходимо по-новому организовать тайное общество, разработать новую программу, в корне изменить тактику и критерий отбора членов, выработать общий план открытого выступления. Съезд тайного общества состоялся всего через два с половиной месяца после выступления Семеновского полка – в начале января 1821 г.
Орлов выступил с предложением немедленного военного выступления, но такое крайне решительное заявление не вызвало поддержки съезда. Затем Граббе заявил, что правительству известно о существовании тайного общества. Было решено провести фиктивную ликвидацию общества и под видом его самороспуска отсеять ненадежных членов и организовать новое тайное общество. Московский съезд решил отсечь от движения как его колеблющуюся, нестойкую часть, так и наиболее радикальные его элементы. Не только «ненадежным» членам, но и Пестелю с его «приверженцами» объявилось, что общество распущено.
Общественная мысль и политические движения в
пореформенной России: консервативная идеология, либеральное движение и движение
народничества
В 60 - 70 гг. происходит реформирование общества. Реформы происходят в военной сфере, в судебной, в органах местного самоуправления, в области просвещения. Воплощение реформ происходило очень сложно. Еще в ходе разработки этих реформ появлялось не раз стремление внести в них "исправления" в консервативном духе. На практике это ...
Н. С. Хрущев. Политический портрет. Краткая биография.
Никита Сергеевич Хрущев родился 4-го по старому стилю, а по новому- 17 апреля 1894 года в Курской губернии, в селе Калиновка. Его родители были простыми крестьянами-отец Сергей Никанорович, мать Ксения Ивановна. Кроме Никиты у них была еще дочь Ирина.
Сам Хрущев на завтраке, устроенном в его честь на студии кинокомпании “Твентис Сенчур ...
Ересь жидовствующих и ее роль в споре о церковных землевладениях
Во второй половине XV века в Новгороде возникло религиозное движение, известное под именем ереси «жидовствующих». По словам летописцев, основоположником ереси был лейб-медик еврей Схария,[24] появившийся в Новгороде в 1471 г. в свите киевского князя Михаила Олельковича (правнук Ольгерда Литовского).
Скудные сведения в летописях, послан ...