Московский съезд 1821 г. Ликвидация союза благоденствия
16 октября 1820 г. произошло выступление Семеновского полка. Это восстание произвело огромное впечатление не декабристов. Они пришли к выводу, что армия готова двигаться. Таким образом, декабристам было необходимо по-новому организовать тайное общество, разработать новую программу, в корне изменить тактику и критерий отбора членов, выработать общий план открытого выступления. Съезд тайного общества состоялся всего через два с половиной месяца после выступления Семеновского полка – в начале января 1821 г.
Орлов выступил с предложением немедленного военного выступления, но такое крайне решительное заявление не вызвало поддержки съезда. Затем Граббе заявил, что правительству известно о существовании тайного общества. Было решено провести фиктивную ликвидацию общества и под видом его самороспуска отсеять ненадежных членов и организовать новое тайное общество. Московский съезд решил отсечь от движения как его колеблющуюся, нестойкую часть, так и наиболее радикальные его элементы. Не только «ненадежным» членам, но и Пестелю с его «приверженцами» объявилось, что общество распущено.
Обсуждение законопроекта об условном осуждении в III
Государственной Думе
Законопроект об условном осуждении был внесён в III Государственную думу министром юстиции И.Г. Щегловитовым. Существо проектировавшегося института условного осуждения заключалось в том, что исполнение постановленного судом обвинительного приговора (по делам о наименее тяжких преступных деяниях) могло быть им же отсрочено «если он призн ...
Жизнь спартанцев
Спартанцы установили в завоеванных областях свои законы. В Спарте созывалось собрание, участвовать в котором могли только спартанцы. Оно избирало в совет старейшин пожилых спартанцев. Совет решил важнейшие дела, судил провинившихся. Членами совета были и два царя, командовавшие войском.
Все спартанцы были воинами; закон запрещал им зан ...
Системный подход и моделирование общественного развития в
исторических исследованиях
Научно-техническая революция второй половины XX в., продолжаю-щаяся и в настоящее время, характерна бурным развитием новых научных направлений, возникновением ряда специальных исследовательских подходов и дисциплин: кибернетика, теория сложных систем, исследование операций, структурно-функциональный метод и т. п. Вместе с процессом спец ...
