История » Движение декабристов. Русская общественно-политическая мысль до и после 14 декабря 1825 года » Вступление

Вступление

Первые русские революционеры – декабристы – были борцами против крепостного права и самодержавия.

Во имя этой цели они выступили с оружием в руках 14 декабря 1825 г. – в Петербурге, который в то время был столицей Российской империи, на Сенатской площади, где высился памятник Петру I. По месяцу восстания – декабрю – они и называются декабристами.

Много удивительного и своеобразного в этом революционном движении. Молодые дворяне – декабристы – сами принадлежали к привилегированному дворянскому сословию – опоре царизма. Они сами имели право владеть крепостными крестьянами, жить в своих дворянских имениях, ничего не делая, на доходы от дарового крестьянского труда, от барщины и оброка. Но они поднялись на борьбу с крепостным правом, считая его постыдным.

Смена феодального слоя буржуазным являлась важным этапом в истории человечества.

Восстание декабристов было разгромлено царизмом. Но их дело не погибло. Новые поколения революционеров выходили на борьбу с самодержавием и крепостничеством.

В эпоху, когда выступали декабристы, уничтожение феодально-крепостного угнетения и неограниченной монархии (абсолютизма) являлось основной задачей в истории человечества. Неограниченная царская или королевская власть – абсолютизм – охраняла устаревший феодально-крепостной строй и мешала развитию народов. Сокрушить царскую или королевскую власть, уничтожить средневековое крепостное угнетение, освободить скованные ими силы, выйти на новую, широкую дорогу исторического развития – во имя этого в эпоху декабристов боролись лучшие люди многих стран: и в Западной Европе, и в России.

Революционное разрушение отжившего феодального строя и установление новой системы буржуазно-демократических отношений были повсюду в то время основными задачами революционных движений. В России также назрела необходимость ликвидации старого режима власти. Движение декабристов и было первым проявлением этой назревшей борьбы.

Таким образом, восстание декабристов не стоит особняком в мировом историческом процессе – оно имеет в нем свое определенно место. Выступление декабристов является одним из слагаемых во всемирно-историческом процессе революционной борьбы против обветшалого феодально-крепостного строя.

Реформы Н. С. Хрущева. «Оттепель» (1953-1964 гг.)
Экономический курс в деревне. Во второй половине 1953 г. начались кардинальные преобразования в экономике страны. Их характер и направленность свидетельствовали о некотором изменении экономического курса. Перемены касались, прежде всего, сельскохозяйственного производства, его ускоренного подъема с целью обеспечения населения продоволь ...

Внутренняя политика.
Сложно и противоречиво шел процесс развития политической системы советского общества. Её составными элементами являлись Советы, общественные организации, а также КПСС - ”ядро” политической системы. Противоречивые тенденции в развитии политической системы советского общества проявились, прежде всего, в ее главном составном элементе - со ...

Автор документа
Изменилось оформление автора документа. Эти изменения касались, прежде всего, документов коллективных авторов. В 1801 г. были отменены указы, запрещавшие принимать прошения за несколькими подписями[45]. Расширяется круг авторов: по указу от 1 октября 1831 г. духовные завещания могли составлять и крестьяне[46]. Кроме того, автором служе ...