Развитие хозяйства в Аттике
Хотя почвы Аттики малоплодородны и ее населению не хватало своего хлеба, но здесь были и благоприятные условия для развития хозяйства.
На склонах холмов хорошо рос виноград, а в долинах — оливковые деревья. Оливковое масло греки использовали для питания, освещения и натирания тела перед состязаниями. В Аттике была хорошая для гончарных изделий глина. Из нее делали амфоры — сосуды с двумя ручками и узким, в них хранили и перевозили вино и масло. Из глины же изготовляли черепицу для крыш, трубы для водостоков, бочки для зерна.
Вблизи акрополя располагалась рыночная площадь — агора. Жители равнины привозили сюда мало и вино; пастухи доставляли с горных пастбищ скот, шерсть, кожи; ремесленники приносили свои изделия.
Рядом с агорой росли кварталы, заселенные ремесленниками. Здесь дымились печи гончарных мастерских. Кузнецы ковали у пылающих горнов орудия труда и оружие. Другие ремесленники пряли и ткали, дубили кожу. На юге полуострова добывали в рудниках серебро. В VII веке до н. э. в Афинах начали чеканить серебряную монету.
В удобных гаванях Афин грузили на суда изделия афинских ремесленников, амфоры с вином и маслом для продажи в других областях и странах. С прибывших судов выгружали хлеб, лес, выводили связанных рабов. Рядом с гаванями были устроены верфи — предприятия для постройки и починки кораблей.
Удостоверение документа
Особое значение имеет такой реквизит документа как его удостоверение. Многие ранние документы не имели подписей. Редким явлением была авторская подпись. Законы (судебники), указы царя, приговоры Боярской думы, великокняжеские и царские грамоты не подписывались автором. Лишь с развитием делопроизводственной службы эти и другие документы ...
Награды
В 1870 году причислен к сословию потомственных почётных граждан. В 1879 году получил звание коммерции советника. В последние годы жизни присвоено звание действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства. Награждён золотой медалью «За усердие» на Андреевской ленте (1876), орденами Св. Анны и Св. Станислава 2- ...
Помета (резолюция)
Важное значение для характеристики документа имеют пометы (резолюции) - надписи о характере и способе разрешения вопроса, затронутого в документе: "А будет один двор, а не слобода - подписати" - жалованная данная грамота 1546-1559 гг.; "гость пожаловал велел от Челобитного приказу отставит" (челобитная 1676 г. об осв ...