Развитие хозяйства в Аттике
Хотя почвы Аттики малоплодородны и ее населению не хватало своего хлеба, но здесь были и благоприятные условия для развития хозяйства.
На склонах холмов хорошо рос виноград, а в долинах — оливковые деревья. Оливковое масло греки использовали для питания, освещения и натирания тела перед состязаниями. В Аттике была хорошая для гончарных изделий глина. Из нее делали амфоры — сосуды с двумя ручками и узким, в них хранили и перевозили вино и масло. Из глины же изготовляли черепицу для крыш, трубы для водостоков, бочки для зерна.
Вблизи акрополя располагалась рыночная площадь — агора. Жители равнины привозили сюда мало и вино; пастухи доставляли с горных пастбищ скот, шерсть, кожи; ремесленники приносили свои изделия.
Рядом с агорой росли кварталы, заселенные ремесленниками. Здесь дымились печи гончарных мастерских. Кузнецы ковали у пылающих горнов орудия труда и оружие. Другие ремесленники пряли и ткали, дубили кожу. На юге полуострова добывали в рудниках серебро. В VII веке до н. э. в Афинах начали чеканить серебряную монету.
В удобных гаванях Афин грузили на суда изделия афинских ремесленников, амфоры с вином и маслом для продажи в других областях и странах. С прибывших судов выгружали хлеб, лес, выводили связанных рабов. Рядом с гаванями были устроены верфи — предприятия для постройки и починки кораблей.
Великий князь
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, титул главы русских князей в Древнерусском государстве (киевский великий князь) с 10 века. С 12 века великими князьями называют себя владетели крупнейших княжеств, включавших в себя вассальные удельные княжества (великие князья владимирские, московские, тверские, ярославские, рязанские, смоленские, нижегородские). В 13 ве ...
Город-фронт.
Враг не мог захватить Сталинград, как это намечалось командованием вермахта, к 25 июля. Несмотря на то, что в боевые порядки Сталинградского фронта был вбит клин танками Гота, ворваться в город противнику не удалось.
Еще с осени 1941 года население Сталинграда активно готовилось к обороне. Строили убежища и щели, армия создавала оборон ...
Московский съезд 1821 г. Ликвидация союза благоденствия
16 октября 1820 г. произошло выступление Семеновского полка. Это восстание произвело огромное впечатление не декабристов. Они пришли к выводу, что армия готова двигаться. Таким образом, декабристам было необходимо по-новому организовать тайное общество, разработать новую программу, в корне изменить тактику и критерий отбора членов, выра ...