Кардинал Ришелье-первый министр Франции.
Король разрешил Ришелье присоединиться к королеве-матери в надежде, что он окажет на нее умиротворяющее воздействие. Как часть компромисса короля с Марией, 5 сентября 1622 г. Арман Жан дю Плесси, бывший епископ Люсонский, стал кардиналом дю Плесси, ему было тогда 37 лет. В поздравительном письме папа Григорий XV писал ему: "Твои блестящие успехи настолько известны, что вся Франция должна отметить твои добродетели . Продолжай возвышать престиж церкви в этом королевстве, искореняй ересь ".
Но Людовик продолжал относиться к Ришелье с недоверием, так как понимал, что всеми дипломатическими победами его мать обязана кардиналу. Несколькими месяцами позже, в августе, действующее правительство рухнуло, и по настоянию королевы-матери Ришелье вошёл в состав Королевского совета и стал «первым министром» короля – пост, на котором ему было суждено пробыть 18 лет. Когда 29 апреля 1624 года Ришелье впервые вошел в зал заседаний французского правительства, он так взглянул на присутствующих, в том числе и на председателя, маркиза Ла Вьевиля, что всем сразу стало понятно, кто отныне здесь хозяин. С этого момента и до конца жизни Ришелье оставался фактическим правителем Франции. Отныне Ришелье стал служить Людовику XIII, а не прихотям его взбалмошной матери. Разумеется, Мария Медичи разгневалась, когда осознала изменение ситуации, но это произошло не сразу. Кардинал дю Плесси прекрасно понимал, что ему не удастся избежать жестокого столкновения с королевой-матерью.
С самого первого дня во власти Ришелье стал объектом постоянных интриг со стороны тех, кто пытался его "подсидеть". Чтобы не стать жертвой предательства, он предпочитал никому не доверять, что вызывало страх и непонимание окружающих. В Париже кардинал Ришелье сумел доказать свою незаменимость и в 1624 году возглавил новое правительство. По части интриг первый министр не знал себе равных.
Становление политических, дипломатических и экономических
отношений между Казахстаном и Узбекистаном
рассматриваются предпосылки становления и развития двусторонних отношений между Казахстаном и Узбекистаном, динамика политических процессов, торгово-экономические и гуманитарные отношения на современном этапе.
Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан установлены 23 ноября 1992 года. С июля 1993 год ...
Введение.
В нашей истории царствование царя Ивана Васильевича Грозного, составляющее половину лет XVI века, есть одна из самых важных эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо, прежде всего, уяснить, какую страну он по ...
Историческая мысль
С общим “обмирщением” культуры освобождение ее от религиозных пут. Накоплением исторического материала, развитием критического отношения к нему, появление и укрепление рационализма при объяснении событий прошлого к концу XVIII в. в исторической мысли в России произошли существенные сдвиги.
Новые явления в исторической мысли конца XVII ...
