История » Отечественная история » Реформы Николая II, их результаты и последствия

Реформы Николая II, их результаты и последствия

Молодой император Николай II (1894-1917) с самого начала своего правления заявил о себе как принципиальном стороннике самодержавия, который намерен охранять его устои и не собирается проводить никакие преобразования. И лишь начавшаяся революция заставила его поступиться принципами и осуществить две крупные реформы: политическую и аграрную. Купить Пертузумаб перьета Купить.

Первая проводилась в 1905-1907 гг. Ее подготовительный этап длился с февраля по август 1905 г., когда работало Особое совещание под руководством министра внутренних дел А. Г. Булыгина. Оно подготовило изданные 6 августа Манифест об учреждении Государственной Думы и Положение о выборах. Законосовещательная «булыгинская» Дума не была созвана из-за бойкота общественности, а всероссийская политическая стачка заставила пойти на более серьезные уступки: манифест 17 октября не только провозгласил политическую свободу, но наделил Думу законодательными правами и расширил круг избирателей. Принципы формирования и функционирования Думы были изложены в Положении о выборах от 11 декабря 1905 г., в Указе о составе и устройстве Государственной думы от 20 февраля 1906 г. и Основных законах от 23 апреля 1906 г. Последний законодательный акт оформил все изменения государственного устройства, в том числе наделение законодательными функциями Государственного совета и учреждение объединенного правительства – Совета министров (первый его состав во главе с С. Ю. Витте стал действовать с 19 октября 1905 г.).

Первая (апрель-июль 1906 г.) и вторая (февраль-июнь 1907 г.) Думы оказались демократическими по составу и радикальными по взглядам. Они потребовали дальнейших политических преобразований, осудили террор власти, выразили недоверие правительству и начали обсуждать аграрные законопроекты, предусматривавшие ликвидацию или серьезное ограничение помещичьего землевладения. Такие требования оказались неприемлемы для Николая II, и потому обе Думы были распущены. Положение о выборах от 3 июня 1905 г. гарантировало умеренный состав Думы и завершило политическую реформу, итогом которой стало формирование в России третьеиюньской монархии как переходного этапа к парламентскому государству. Но права народного представительства были так ограничены, что новая политическая система оказалась неустойчивой. Она могла функционировать лишь в условиях реакции. Ослабление репрессий и возвращение к нормальной жизни страны в условиях нерешенности основных социально-экономических и политических проблем привело к новому революционному подъему и политическому кризису. В его условиях Дума превратилась в оппозиционный орган, нарушилась законотворческая работа, трибуна Думы использовалась для критики власти, и это углубляло кризис в обществе.

Столь же неудовлетворительно по ожидаемым результатам завершилась вторая реформа – аграрная, связанная с именем П. А. Столыпина. Ее главной целью было решение аграрного вопроса при сохранении помещичьего землевладения через ликвидацию общины и уменьшение крестьянского малоземелья продажей жителям деревни земель через Крестьянский банк и переселение их за Урал. Это должно было предотвратить социальные потрясения и обеспечить модернизацию сельского хозяйства, интенсификацию его развития. Реформа способствовала подъему экономики страны: урожайность зерновых культур выросла на 2 ц с га, валовые их сборы – на 20%, вывоз зерна за рубеж – в 1,5 раза. Сельское хозяйство приобрело более устойчивый характер, увеличились доходы крестьян и их покупательная способность. Но социальные цели не были достигнуты. Из общины вышло около 25% хозяйств с 14% надельной земли, за Урал переселилось 3 млн, при этом 17% вернулось обратно, хуторские и отрубные хозяйства составили 10%. Через Крестьянский банк было приобретено до 12 млн дес. земли, но 20% крестьян, участвовавших в этой операции, разорились. Аграрный вопрос по-прежнему сохранил свою остроту. Обеспеченность крестьян землей уменьшилась с 11 дес. в 1900 г. до 8 дес. в 1915 г.

Поскольку нужда в земле крестьян не была удовлетворена, не удалось отвлечь их внимание от помещичьего землевладения и создать прочную социальную опору власти в деревне.

Партии консервативно-охранительного направления
Монархическо-традиционалистский лагерь в событиях 1905— 1907 гг. поддерживали правые партии и организации, выступавшие за восстановление и укрепление «исконных русских начал». Они объявили себя защитниками самодержавия от революционных посягательств и провозгласили классические имперские лозунги: «За веру, царя и Отечество!», «Православ ...

Культура
Херсонеситы придерживались той же религии, что и остальные греки. Верховное божество—Зевс. Почитались также Гея (Земля), Гелиос (солнце) и Дева (заимствованный у тавров), что явствует из херсонесской присяги. Культ Девы получил значительное развитие: Дева являлась покровительницей Херсонеса. В её честь в центре города был построен храм ...

Нормандское завоевание. Первые мероприятия Вильгельма Завоевателя
Нормандия была в середине XI в. страной, достигшей полного расцвета феодальных отношений. Это сказалось прежде всего в ее военном превосходстве: герцог являлся главой тяжеловооруженной рыцарской конницы своих вассалов, а большие доходы, получаемые государем Нормандии с его владений, и в частности с городов, позволили ему иметь и собстве ...