История » Казни времён Ришелье » Леонора Галигаи

Леонора Галигаи

После убийства Генриха IV регентшей при его малолетнем наследнике Людовике XIII стала супруга погибшего и мать нового короля Мария Медичи. Ею вертели как хотели камеристка королевы Леонора Галигаи и её красавец-муж Кончини, итальянский авантюрист, со времён получивший звание д’Анкра и титул маркиза. Приехав в Париж в конце 1613 года, молодой Ришелье ( в ту пору ещё епископ люсинский) постарался втереться в доверие к маршалу и Галигаи. Это оказалось непросто, но Ришелье сумел проявить себя как блестящий тактик на заседаниях королевского совета, совершенно очаровав регентшу и приблизившись на сколько это возможно к чете Галигаи – Кончини.

Король Людовик подозревал чету Кончини в том, что они принимали участие в убийстве его отца Генриха IV, он хотел отомстить за то невнимание, граничившее с пренебрежением, с которым они относились к нему в детстве. Король твёрдо решил убрать маршала д’Анкра.

Всё это быстро усвоил и Ришелье. Продолжая уверять Кончини в своей преданности, лукавый епископ Люсинский завязал контакты с королевским окружением.

В апреле 1617 года король окончательно решил отделаться от Кончини. Капитану гвардии барону де Витри, ненавидевшему регентшу и её фаворита, был отдан приказ арестовать маршала д’Анкра.

"Государь, как я должен поступить, если он будет защищаться?".

Король промолчал, но один из придворных заметил:

"Король ожидает, что его убьют"

Вечером 23 апреля 1617 года Ришелье получил письмо, в котором сообщалось, что завтра маршал д’Анкр будет убит. Епископ засунул бумажку под стул и спокойно заснул.

Кончини был убит в упор на мосту Лувра. Его истерзанное тело было брошено на потеху толпы.

Без предупреждения была арестована Леонора Галигаи. Её свадебный контракт предусматривал раздельность имущества супругов. Чтобы завладеть состоянием фаворитки, её обвинили в колдовстве (она гадала на внутренностях животных , пытаясь излечиться с помощью магических средств) и участии в заговоре, приведшем к убийству Генриха IV. Галигаи была осуждена как колдунья.

На эшафоте Галигаи спросили, каким колдовским путём она подчинила себе королеву. Осуждённая ответила: "Превосходством, которым существо, сильно духом, имеет над другими".

Заключение.
Восстание побудило правительство усовершенствовать систему управления страной, полностью ликвидировать автономию казачьих войск. Река Яик была переименована в р. Урал. Оно показало иллюзорность представлений о преимуществах патриархального крестьянского самоуправления, т.к. стихийные крестьянские выступления проходили под руководством о ...

Рассказ Одиссея о гибели его последнего корабля
Мачту поднявши и белый на мачте расправивши парус, Все мы взошли на корабль и пустились в открытое море, И краток был путь для него. От заката примчался С воем Зефир, и восстала великая бури тревога; Мачта, сломясь с парусами своими, гремящая пала Вся на корму… Тут Зевс, заблистав на корабль громовую Бросил стрелу… закружилось про ...

Отношения Твери и Москвы с конца XIII века. Возвышение Москвы
В 1263 г. Александр Невский умер, а на великокняжеском троне утвердился его младший брат Ярослав Ярославович. Он многое сделал, чтобы укрепить свою отчину – «молодой» город Тверь. Трое сыновей князя Александра поделили между собой отцовскую отчину: Дмитрию и Андрею достались «старые» города Переяславль и Городец на Волге, младшему сыну ...