Леонора Галигаи
После убийства Генриха IV регентшей при его малолетнем наследнике Людовике XIII стала супруга погибшего и мать нового короля Мария Медичи. Ею вертели как хотели камеристка королевы Леонора Галигаи и её красавец-муж Кончини, итальянский авантюрист, со времён получивший звание д’Анкра и титул маркиза. Приехав в Париж в конце 1613 года, молодой Ришелье ( в ту пору ещё епископ люсинский) постарался втереться в доверие к маршалу и Галигаи. Это оказалось непросто, но Ришелье сумел проявить себя как блестящий тактик на заседаниях королевского совета, совершенно очаровав регентшу и приблизившись на сколько это возможно к чете Галигаи – Кончини.
Король Людовик подозревал чету Кончини в том, что они принимали участие в убийстве его отца Генриха IV, он хотел отомстить за то невнимание, граничившее с пренебрежением, с которым они относились к нему в детстве. Король твёрдо решил убрать маршала д’Анкра.
Всё это быстро усвоил и Ришелье. Продолжая уверять Кончини в своей преданности, лукавый епископ Люсинский завязал контакты с королевским окружением.
В апреле 1617 года король окончательно решил отделаться от Кончини. Капитану гвардии барону де Витри, ненавидевшему регентшу и её фаворита, был отдан приказ арестовать маршала д’Анкра.
"Государь, как я должен поступить, если он будет защищаться?".
Король промолчал, но один из придворных заметил:
"Король ожидает, что его убьют"
Вечером 23 апреля 1617 года Ришелье получил письмо, в котором сообщалось, что завтра маршал д’Анкр будет убит. Епископ засунул бумажку под стул и спокойно заснул.
Кончини был убит в упор на мосту Лувра. Его истерзанное тело было брошено на потеху толпы.
Без предупреждения была арестована Леонора Галигаи. Её свадебный контракт предусматривал раздельность имущества супругов. Чтобы завладеть состоянием фаворитки, её обвинили в колдовстве (она гадала на внутренностях животных , пытаясь излечиться с помощью магических средств) и участии в заговоре, приведшем к убийству Генриха IV. Галигаи была осуждена как колдунья.
На эшафоте Галигаи спросили, каким колдовским путём она подчинила себе королеву. Осуждённая ответила: "Превосходством, которым существо, сильно духом, имеет над другими".
Русско-японская война 1904-1905
гг.
В конце ХIХ - начале ХХ века поиск сфер экономического влияния приводит к наращиванию присутствия России на Дальнем Востоке. Активизируются отношения с Китаем. В 1895 г. был организован Русско-Китайский банк, в 1896 г. заключен оборонительный союз и начато строительство Китайско-Восточной железной дороги, в 1898 г. арендована южная част ...
Предпосылки к началу смуты
Хоть Смутное время и началось после смерти Ивана Грозного, но предпосылки к началу смуты были еще во время его правления, централизаторская политика которого проводилась с крупными издержками. Усилия правительства по укреплению государства, по обеспечению безопасности границ осознавались в народе как необходимые. Народ был готов к самоп ...
Основные направления реформ государственного
управления в межвоенные 20-30-е гг.
Послевоенные реформы управления начались весной 1921 г. в условиях кризиса власти, общества, обусловленного разрушительными последствиями Первой мировой и Гражданской войн, небывалой в истории антироссийской иностранной военной интервенции, разгулом мелкобуржуазной стихии, обострением идейно-политического, гражданского противостояния вн ...