История » Смутное время в России » Освободительная борьба русского народа и провал интервенции

Освободительная борьба русского народа и провал интервенции

Иностранный гнет не устраивал ни крестьянство, ни посадских людей, ни дворянство. В стране вызревала идея всенародного ополчения для спасения России.

К февралю-марту 1611 г. сформировалось первое ополчение. Его вождем стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Вскоре ополченцы осадили Москву, и 19 марта произошел решающий бой, в котором приняли участие восставшие москвичи. Освободить город не удалось. Оставшись у городских стен, ополчение создало высший орган власти - Совет всея земли. 30 июня 1611 г. принимается «Приговор всей земли», предусматривавший будущее устройство России, но ущемлявший права казачества и имевший к тому же крепостни-ческий характер. После убийства казаками Ляпунова, первое ополчение распалось. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки после многомесячной осады овладели Смоленском.

Второе ополчение стало создаваться в одном из крупнейших городов страны – Нижнем Новгороде. Возглавили его нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. С помощью населения многих городов были собраны материальные средства. Весной 1612 г. ополчение двинулось к Ярославлю, где создаются правительство и приказы. В августе ополченцы вошли в Москву. После ликвидации попыток польского отряда Ходкевича проникнуть в Кремль для помощи находившемуся там польскому гарнизону, он сдался. 26 октября 1612 г. Москва была освобождена. «Вопреки всем последствиям опричнины, – замечает современный, историк Н.Н.Покровский, – подтвердилась в общегосударственном масштабе значимость земщины, спасшей отечество от иноземного разбоя».

В январе 1613 г. в Москве собрался многолюдный (около 700 человек) Земский собор, в котором принимали участие выборные от бояр, дворян, духовенства, посадских людей, казаков, стрельцов и, видимо, черносошных крестьян. Наиболее приемлемой для избрания царем стала кандидатура 16-летнего Михаила Федоровича Романова (1613 -1645 гг.), сына митрополита Филарета.

Правительство нового русского царя Михаила Федоровича в январе 1616 года в селе Дедерино начало переговоры со шведами о заключении мирного договора. Русскую делегацию на переговорах возглавил князь Д. И. Мезецкий, шведскую — командующий шведскими войсками в России граф Якоб Делагарди.

Заключительный тур переговоров проходил с декабря 1616 года в деревне Столбово близ Тихвина. 27 февраля 1617 года стороны приняли окончательные условия мира. Швеция возвратила России Новгородский, Старорусский, Порховский, Ладожский, Гдовский уезды и Сумерскую волость, но удержала за собой Ижорскую землю с городами Копорье, Орешек, Ям, Ивангород, а также город Корела (Кексгольм) с уездом. Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря. Кроме того, шведы получали контрибуцию в размере 20 тысяч рублей.

Русское население отошедших к Швеции земель (за исключением крестьян и приходского духовенства) получило право выезда в Россию в течение двух недель. Столбовский мир признавал право свободной торговли для купечества обеих стран как в Швеции, так и в России, но запрещал проезд шведских торговцев с товарами через Россию на Восток и русских купцов через шведские владения в Западную Европу. Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до Северной войны 1700-1721 годов.

Сложнее оказалось достигнуть мира с Речью Посполитой. Парировав слабые попытки Михаила Федоровича вернуть в 1615 году Смоленск, польские войска под номинальным командованием королевича Владислава перешли в 1617-1618 годах в наступление. Однако взять столицу приступом им не удалось. Будучи ограниченным в средствах и связанным сеймом обещанием прекратить военные действия в 1618 году, Сигизмунд III Ваза согласился на переговоры.

Перемирие было заключено 1 декабря 1618 года в селе Деулино (близ Троице-Сергиевой лавры) сроком на 14,5 лет. В состав русской делегации входили бояре Ф. И. Шереметев, Д. И. Мезецкий, окольничий А. В. Измайлов. Польское посольство возглавляли А. Новодворский, Л. Сапега, Я. Гонсевский. Россия, ослабевшая в период Смутного времени, была вынуждена уступить Речи Посполитой Смоленскую (за исключением Вязьмы), Черниговскую и Новгород-Северскую земли — всего 29 городов. Несмотря на заключение перемирия, королевич Владислав не отказался от претензий на русский престол. После Деулинского перемирия был произведен обмен пленными, и находившийся в польском плену Филарет, отец царя Михаила Федоровича, вернулся на родину.

Реформаторская деятельность Петра I и складывание российского абсолютизма
«Зерцало» - ежедневное напоминание члену присутствия о том, что он, преступив порог палаты, оказывался во власти строгих норм петровских указов. Указы, даже самые разумные и актуальные, останутся пустым звуком, продуктом бумаготворчества, если государство не располагает четко отлаженным механизмом для их реализации, претворения в жизнь ...

Назревание революционного кризиса
Мощным ускорителем революционного взрыва стала мировая война, которая потребовала от России громадного напряжения всех материальных и людских ресурсов. К моменту революционного взрыва в феврале 1917 г. война длилась уже два с половиной года, что потребовало предельного напряжения народных сил. Сократился объём производства и посевных пл ...

Рост безработицы и обеднение работающих
Материальное обнищание усугубляется потерей работы, ощущением социальной изоляции. Масштабы распространения этого типа обеднения не отражаются статистикой безработицы, так как в ней учитывается лишь зарегистрированная безработица. Уровень её составил в 1994 году 0,8%. Так в июне 1994 года число зарегистрированных безработных составило ...