Введение
Сразу же по окончании второй мировой войны в Германии возник военно-исторический ревизионизм. Идеологической задачей ревизионистов было обеление нацистской Германии, стремление снять с нее обвинение в агрессии и военных преступлениях. Также историки-ревизионисты пытались отрицать самый факт геноцида еврейского народа. В настоящее время голоса отрицателей Холокоста как одного из крупнейших преступлений в истории человечества не умолкают, а ширятся.
Проблема данной курсовой работы заключается в том, чтобы доказать, что антисемитизм, имевший место на территории Германии еще во времена средневековья, достиг чудовищных размеров с приходом к власти национал-социалистов и обернулся трагедией для миллионов людей, переживших Холокост.
В мире действует множество могущественных сил, связанных с наследием национал-социализма, либо делающих ставку на разжигание межэтнических конфликтов, которым так или иначе выгодно занижать значимость геноцида еврейского народа. Часто в различных литературных источниках можно столкнуться либо с отрицанием самого факта Холокоста, либо с опровержением данных о количестве жертв нацистского режима со стороны еврейского народа. Масса вопросов, касающихся Холокоста, до сих пор остается малоизученной.
Актуальность данной курсовой работы заключается в стремлении показать истоки, ход и последствия антисемитизма в Германии во время нацистского режима. От повторения такого страшного явления как Холокост не может быть застраховано ни одно многонациональное государство.
Объектом данной курсовой работы является антисемитизм, ставший официальной политической линией правительства нацистской Германии.
Предметом данной курсовой работы являются евреи, проживавшие на территории нацистской Германии и стран, оккупированных ею в ходе второй мировой войны.
Автор данной курсовой работы ставит целью исследования доказать, что Холокост, имеющий предысторию и 12-летнюю историю, стал закономерным порождением феноменов фашизма, тоталитаризма и государственного террора, которые поразили Германию в начале ХХ века.
Задачи исследования данной курсовой работы:
1) Рассмотреть зарождение антисемитизма в Германии;
2) Определить политические и экономические предпосылки прихода к власти национал-социалистической партии Германии;
3) На примере Холокоста рассмотреть политику нацистской Германии по отношению к евреям.
Гипотеза. Осознав крайнюю бесчеловечность и иррациональность системы идеологически обоснованных и тщательно спланированных нацистских преступлений, мировое сообщество придет к выводу о недопустимости возникновения таких явлений, как антисемитизм в современных цивилизованных странах с огромными культурными и духовными ценностями.
Методы исследования в данной курсовой работе:
- изучение и анализ научной литературы;
- ознакомление с деятельностью Фонда "Холокост".
Материалы данной курсовой работы могут быть использованы при проведении лекций, семинаров, вечеров памяти, посвященных жертвам Холокоста. В этом заключается практическая значимость данной курсовой работы.
В своем исследовании автор данной работы придерживается точки зрения людей, признающих существование такого явления как антисемитизм во время правления национал-социалистов в Германии.
Миф о Дедале и Икаре
На Крите жил грек Дедал, искусный архитектор, скульптор, изобретатель многих полезных инструментов. Он построил для царя лабиринт — здание с такими запутанными переходами, что, войдя в него, нельзя было найти выход. Дедал хотел покинуть Крит, но царь не отпускал его. Тогда Дедал сделал для себя и для своего сына Икара крылья из птичьих ...
Борьба за власть после смерти Ивана Грозного. Борис
Годунов
Побудительной причиной начала Смуты явился династический кризис: прекратилась династия Ивана Калиты.
В 1598 г. после смерти бездетного царя Федора Ивановича, последнего Рюриковича – сына Ивана IV, возник вопрос о преемнике на Московском престоле. Земский собор избрал на царство Бориса Годунова, брата жены царя Федора Ирины. Не будучи с ...
Обострение борьбы за власть после смерти царя Алексея Михайловича. Царевна
Софья. Начало царствования Петра. Предпосылки петровских преобразований
После смерти Алексея Михайловича разгорается борьба за престол между Милославскими и Нарышкиными. Молодой Петр любил Федора, а тот Петра и защищал его от Милославских. Ближайшее окружение Алексея, в том числе Нарышкин и Артамон Матвеев, оказались в опале. Федор приблизил к себе неродовитых дворян Лихачева, Языкова и др. В 1680г. Федор ж ...