Экономика в римский период
С момента установления римского покровительства и до середины III века Херсонес переживает экономический подъём. Возрождаются основные отрасли экономики: виноделие, хлебопашество иные.
В римский период были построены крупные винодельные мастерские, две из которых были найдены в 1947 году в северном районе Херсонеса. Для давки винограда использовался пресс, рядом имелся склад: в скале вырублены углубления для пифосов.
Укрупнение производства, по-видимому, приводило к развитию винодельческой отрасли.
Насколько известно, из Херсонеса в Империю стали вывозиться партии зерна; значит, Херсонес контролировал ещё некоторые степные районы для выращивания хлеба.
Были найдены больших размеров рыбозасолочные цистерны. Они были квадратной, реже грушевидной, формы. Они были отделаны изнутри раствором. Ширина достигала трёх и более метров. Цистерны размещались по две и более рядом с рыбными хозяйствами.
Рыбу ловили в больших количествах в основном сетями, но использовались перемёты с крючками. Сохранились иглы для шитья сетей и грузила. Ловили рыбу посезонно—осенью и весной.
В торговле также происходил подъём. Торговали с Грецией, Малой Азией, Северным Причерноморьем, с Римом. Вывозились рыба и соусы из рыбы. Также вывозились хлеб и соль. Херсонес ввозил из Италии керамику.
Херсонес активно торговал с Синопой, Амисом, Гераклеей. Об этом свидетельствуют эпиграфические памятники и наличие монет этих городов в Херсонесе.
Февральская революция 1917 года. Свержение самодержавия
1917 год предвещал новые социальные потрясения. Империалистическая война продолжалась. На ее ведение Россия уже затратила большую часть своего национального достояния. Прямые военные расходы составляли в день до 50 млн. руб. Вызванная войной хозяйственная разруха достигла катастрофических размеров. Продолжался общий упадок производст ...
Начало войны
Разгром Советского Союза гитлеровская Германия считала решающим условием завоевания ею мирового господства. В 1940г. немецким военным командованием был разработан план "молниеносной войны" против СССР (план "Барбаросса"). Он предусматривал внезапное нападение на Советский Союз, разгром Советских Вооруженных Сил в рез ...
Отношения Твери и Москвы с конца XIII века. Возвышение Москвы
В 1263 г. Александр Невский умер, а на великокняжеском троне утвердился его младший брат Ярослав Ярославович. Он многое сделал, чтобы укрепить свою отчину – «молодой» город Тверь. Трое сыновей князя Александра поделили между собой отцовскую отчину: Дмитрию и Андрею достались «старые» города Переяславль и Городец на Волге, младшему сыну ...