История » Античный полис Херсонес Таврический » Римский период

Римский период

Отсчёт этого периода в истории Херсонеса ведётся с 60-х годов I века, когда в городе появляется римский гарнизон.

Жители Херсонеса обратились к мёзийскому наместнику с просьбой о помощи против варваров. Римлянами был предпринят поход против скифов. Римляне во главе с Сильваном наголову разгромили скифов. Сильван увозит в Рим большую партию хлеба. С этого времени Херсонес поставляет Империи хлеб, и здесь размещается римский гарнизон. Херсонес номинально остаётся независимой республикой, однако становится аристократической республикой. Власть сосредотачивается в руках узкого круга лиц во главе с архонтом, зависевшим от римского наместника.

В Херсонесе находились отряды I Италийского и XI Клавдиевого легионов, о чём свидетельствуют надгробные памятники. В Карантинной бухте размещалась часть кораблей Равеннской эскадры.

Римляне пытались усилить своё влияние и авторитет в Херсонесе, даруя римское гражданство именитым гражданам.

Во время войны с даками при императоре Домициане римские войска были выведены из Херсонеса, и он вновь был передан Боспору, однако при императоре Антонине Херсонесу была вновь дарована элевтерия (свобода), и вскоре в город вернулся римский гарнизон.

Во II—III веках Херсонес был опорной точкой Рима в Крыму. Римские гарнизоны стояли в Хараксе (Ай-Тодор), Керкинитиде, на месте нынешних Инкермана и Балаклавы. Они контролировали юго-западную часть Таврики вплоть до реки Альма.

Местом дислокации римского гарнизона в Херсонесе был юго-восточный район, где найдены остатки «цитадели», а также резиденции наместника и терм.

При римлянах были реконструированы стены и башни города и была построена внешняя оборонительная стена.

Древнеосетинская письменность
До недавнего времени считалось, что у предков осетин не было своей письменности, что первый алфавит для осетин был составлен академиком Щегреном в середине XIX века на основе кириллицы. Изучая историю предков осетин, я усомнился в том, что такой древний народ мог не иметь письменности. Совершенно случайно мне попалась в руки книга Г.Ф. ...

Алексей Иванович Абрикосов
Алексей Иванович Абрикосов (20 февраля 1824 — 31 января 1904) — российский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве, Поставщик Двора Его Императорского Величес ...

Проблемы адаптации эмигрантов
Первые годы пребывания в Югославии оказались для большинства российских эмигрантов самыми трудными. Значительная их часть находилась в тяжелом материальном и моральном положении. Многие из них пережили окончательный крах надежд на скорое возвращение и осознали необходимость приспособления к новым условиям. Для тысяч российских эмигранто ...