История » Первый крестовый поход » Осада и взятие Антиохии.

Осада и взятие Антиохии.
Страница 1

16 октября 1097 г. армия крестоносцев выступила из Мараша на Антиохию. Дорога, по которой шли крестоносцы, пересекала р. Оронт в месте, называемом «Железный мост», самой важной точкой пути между Алеппо и Антиохией. 21 октября 1097 г., захватив Железный мост, основные силы крестоносцев подступили к Антиохии.

Антиохия пользовалась славой неприступного города. И византийцы, и арабы, попеременно владевшие городом, основательно укрепили его. Согласно летописям, на антиохийской стене могла уместиться четверка лошадей, а в саму стену было встроено около 400 полукруглых башен. Кроме того, город имел удачное местоположение. С севера его защищали болота, с юга и востока – отвесные склоны горы Сильпиус, с запада – р. Оронт. Внутри Антиохии была укрепленная цитадель. Город защищал эмир Яги-Сиан, правивший здесь с 1087 г.

Рыцари приступили к осаде города. Боэмунд Тарентский заблокировал ворота св. Павла, ведущие на Алеппо. Другие рыцари разместились от Собачьих ворот до Ворот Сада. Однако город был блокирован не полностью, и у его защитников оставалась возможность действовать со стороны Латтакии, гавани св. Симеона и цитадели, возведенной на вершине г. Сильпиус. Латинские хронисты отмечают, что в начале осады крестоносцы не предприняли ни одной решительной попытки штурма. Вскоре мусульманские войска оправились от замешательства и стали совершать из города вылазки, уничтожая отдельных крестоносцев и их фуражиров.

17 ноября 1097 г. в гавань св. Симеона прибыли генуэзские корабли с подкреплением и провиантом. Чтобы иметь прямую связь с ними, Готфрид Бульонский приказал возвести мост через Оронт. Примерно в это же время Боэмунд Тарентский построил напротив Железных ворот укрепление Мальрегар, чтобы отражать вражеские налеты с тыла. Несколько позже, в начале апреля 1098 г., напротив ворот св. Георгия на развалинах монастыря было построено другое укрепление, находившееся под командованием Танкреда.[22]

В общей сложности осада Антиохии длилась семь месяцев, но уже после трех месяцев осады провизия в войске крестоносцев подошла к концу. Катастрофически падала дисциплина, чему во многом способствовало дезертирство. Так в январе 1098 г. из лагеря бежали Петр Пустынник и виконт Гийом Плотник. В погоню за ними послали Танкреда, который и вернул беглецов.

Чтобы восполнить недостаток продовольствия, крестоносцы организовали в конце 1097 г. экспедицию в 20 тыс. человек под командованием Боэмунда Тарентского и Роберта Фландрского. Во время налета на сарацинскую территорию это войско столкнулось с отрядами эмира Дукака Дамасского, турецкого атабека Тугтекина и князя Хомса, которые спешили на выручку Антиохии.[23] 31 декабря 1097 г. крестоносцы разбили эти отряды близ Албары и вынудили мусульман отступить. В феврале 1098 г. Боэмунд Тарентский сумел отразить у Железного моста атаку войск эмира Рудвана Халебского, также спешившего на помощь Яги-Сиану.

Однако позиции крестоносцев стали ослабевать. Катастрофически не хватало продовольствия и фуража. Умирали боевые лошади, в лагере их осталось всего около 700. Сами крестоносцы страдали от зимних холодов. Падала дисциплина. Постоянные вылазки осажденных тревожили войско латинян.[24]

В это время князь Тарентский, имевший виды на Антиохию, приступил к осуществлению своего плана по овладению городом. Прежде всего, необходимо было удалить из лагеря представителя византийского императора, великого примикирия Татикия. Очевидно, что после захвата города последний требовал бы передачи Антиохии императору в соответствие с вассальной присягой, принесенной крестоносцами. Боэмунд сообщил Татикию о якобы готовящемся против него заговоре. И напуганный византийский военачальник, который к этому времени окончательно разуверился в благоприятном исходе крестоносного предприятия, в феврале 1098 г., испросив разрешения у Алексея Комнина, покину лагерь крестоносцев.[25] Перед отъездом он пожаловал Боэмунду от имени императора Киликию.

Возможно, еще ранее Боэмунд нашел в Антиохии коменданта трех башен на западной стороне города по имени Фируз, готового пойти на сделку с крестоносцами. За большую награду и обещание неприкосновенности Фируз согласился впустить рыцарей в город. В конце мая 1098 г., когда положение крестоносцев стало совсем плачевным, князь Тарентский изложил свой план на совете предводителей, потребовав при этом, чтобы после завоевания город был передан под его власть. Некоторые предводители были против, особенно протестовал Раймунд Тулузский, тоже имевший виды на Антиохию. В связи с тем, что отношения графа Тулузского с князем Тарентским окончательно испортились, Раймунд даже предлагал передать город в соответствие с вассальной присягой императору Алексею.

Тогда Боэмунду пришлось слегка надавить на предводителей крестоносного войска. Он объявил, что уезжает домой по семейным обстоятельствам, но пришлет крестоносцам подкрепление из Италии. Это, а также весть о том, что на помощь осажденным движется огромная армия турок под командование атабека Мосула Кербоги, возымело действие, и вожди войска согласились на условия Боэмунда.

Страницы: 1 2

Переход крестоносцев через Малую Азию. Основание графства Эдесского.
26 июня 1097 г. отряды крестоносцев выступили из Никеи и направились на юго-восток Анатолии. Как только армия добралась до первых возвышенностей плато, добывать провиант стало гораздо труднее, поэтому решено было разделить ее на две части: в авангарде продвигались отряды Роберта Нормандского и Боэмунда Тарентского, за ними следовала ост ...

Военные действия в 1915 году
Русское командование вступило в 1915 год с твёрдым намерением завершить победоносное наступление своих войск в Галиции. Шли упорные бои за овладение карпатскими проходами и Карпатским хребтом. 22 марта после шестимесячной осады капитулировал Перемышль с его 127-тысячным гарнизоном австро-венгерских войск. Но выйти на венгерскую равнин ...

Итоги и уроки Гражданской войны
• страна потеряла более 8 млн. человек в результате красного и белого террора, голода и болезней; около 2 млн. человек эмигрировало, а это политическая, финансово-промышленная, научно-художественная элита дореволюционной России; • война подорвала генетический фонд страны, стала трагедией для русской интеллигенции, которая искала в рево ...