Заключение
Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. (В первой мировой соответственно 36 и 1.). В армию было призвано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в 1914-1918 гг. Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек, в 5 раз больше, чем в первой. Из государств - участниц войны главную тяжесть нес Советский Союз. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 до 6 тыс. км, фронтов в Северной Африке и Италии - 300-350 км, Западного фронта - 800 км. На советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке - от 9 до 206 в Италии - от 7 до 26. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии и ее союзников. США и Англия нанесли поражение 176 немецко-фашистским дивизиям. СССР потерял убитыми составили менее 14 млн., Англии и США - по несколько сотен тысяч. Материальный ущерб СССР от войны составил более 2,5 трил. рублей в довоенных ценах. Победа Советского Союза в войне над гитлеровской Германией была обусловлена рядом причин. В экстремальных условиях военной поры советская экономика смогла быстрее перейти на выпуск вооружения и превзойти промышленную мощь фашистского блока. Правящая в стране Коммунистическая партия пользовалась доверием и поддержкой большинства населения страны. Война для СССР была оборонительной, справедливой. Это способствовало подъему традиционного русского и советского патриотизма. Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек. Победе СССР способствовала и материально-техническая, военная помощь со стороны его союзников по антигитлеровской коалиции. За годы войны выросло воинское искусство как высшего руководства армии (Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.С. Конев, К.К. Рокосовский и др.), так и среднего и младшего офицерского состава. Однако цена этого мастерства и цена победы была очень дорогой.
Сталинградский фронт.
Одновременно с наступлением на юге, немецкие войска рвались к Волге, чтобы овладеть Сталинградом, а тем самым лишить Советский Союз южных путей сообщения с нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и нефтяными районами Кавказа.
К середине июля, отбросив наши войска за Дон от Воронежа, войска противника завязали бой в большой излуч ...
Ужесточение командно-административной системы во время Великой Отечественной войны
В исторической литературе высказано мнение: «В годы Великой Отечественной войны И.В. Сталин и его окружение меняют стиль работы с народом, называя его братьями и сестрами».
С таким утверждением нельзя согласиться. В действительности произошла не «либерализация» сталинского режима, а ужесточение командно-административной и репрессивной ...
Эволюция российской государственности в XII-XVI вв.. Особенности развития русских
земель в период политической раздробленности
Со второй половины XI в. начинается постепенный упадок Киевской Руси и процесс ее политического дробления. Это вызывалось развитием феодальных отношений, ростом производительных сил и усилением самостоятельности отдельных городов, падением экономического могущества и политической роли Киева из-за резкого сокращения внешней торговли и пе ...
