Историческое значение победы в Отечественной войне 1812 г.
Наполеоновское нашествие было огромным несчастием для нашей страны. В полосе военных действий, трудно было найти уцелевший город или нетронутое село. В огне пожаров навеки исчезли многие драгоценные реликвии прошлого, что не сгорело, то было расхищено. Громадный урон понесли промышленность и сельское хозяйство. Погибло много людей.
Но общая беда, как известно, сближает людей. Это значительно ускорило сложный и длительный процесс русской сплочения нации. Теснее сблизились с ней и другие народы России.
Жертвенная роль, выпавшая на долю Москвы, еще более возвысила ее значение как духовного центра России.
В конце декабря 1812г. русские войска перешли через Неман. Остатки «Великой армии», не оказывая серьезного сопротивления, продолжали свой бег на запад. Вскоре значительная часть Польши была освобождена от наполеоновских войск. Одновременно русская армия вступила и в Пруссию, где ее встретили как освободительницу. В феврале 1813г Россия и Пруссия заключили союз, а затем французы были изгнаны из Берлина.
Весной 1813г обстановка круто изменилась. В середине апреля к театру военных действий прибыл Наполеон. Он привел с собой новую армию-около 200 тыс. чел. На стороне французов оказалось двойное превосходство.
16 апреля 1813г. умер М.И Кутузов. Главнокомандующим союзными войсками был назначен П.Х. Витгенштейн. Но должность эта оказалась ему не плечу. Русско-прусские войска потерпели подряд два поражения. Правда, французы понесли большие потери.
Вскоре противоборствующие стороны заключили перемирие на несколько месяцев. Впоследствии Наполеон сожалел, что пошел на такой шаг. Во время перемирия развернулась дипломатическая борьба. Против Франции образовалась новая коалиция в составе России, Англии, Пруссии, Австрии и Швеции.
Когда срок перемирия истек, Франция повела активные военные действия. Союзные армии были слишком медлительны. Коалиция подошла к грани развала. Произошло сражение близ хутора Кульм. Оно началось, когда русские гвардейские полки были атакованы французским корпусом, который хотел перерезать дорогу отступавшей армии союзников. На подмогу бросились писари, музыканты, нестроевые чины. А потом подошли и значительные подкрепления. Командование взял на себя Барклай де Толли. Двухдневное сражение закончилось тем, что французский корпус перестал существовать.
После Кульма Австрия отказалась от поисков сепаратного мира, союзные армии начали теснить неприятеля. В октябре произошло грандиозное Лейпцигское сражение («битва народов»). С обеих сторон участвовало более полумиллиона человек. Наполеон был разбит, но сумел выйти из окружения. В конце 1813 начале1814г. союзные армии вступили во Францию.18(30)марта был взят Париж.
Наполеон был сослан на остров Эльба в Средиземном море. Но через год он высадился во Франции и без единого выстрела вступил в столицу. Его правление на этот раз длилось ровно сто дней.
После Наполеоновского нашествия возникло длительное отчуждение между Россией и Францией. Лишь к концу 19 века отношения потеплели, а затем началось сближение. В 1912г в России отмечалось 100-летие Отечественной войны. 26 августа на Бородинском поле состоялся парад. Были возложены венки к памятнику и батарее Раевского, на могилу Багратиона. Был открыт памятник Кутузову. В торжествах участвовала французская делегация. НА холме у села Шевардина, откуда руководил Наполеон, был установлен обелиск в память о французских солдатах и офицерах, павших на полях России.
Так, через сто лет произошло примирение, ибо не могут и не должны народы вечно хранить обиду друг на друга.
История создания ядерного оружия.
В самом конце XIX века Антуан Анри Беккерель, пытавшийся обнаружить рентгеновское излучение при флюоресценции солей урана, открыл явление радиоактивности – беккерелевы лучи.
Открытие А. Беккереля заинтересовало многих. Но первыми до конца осознали, что это такое, были Ф. Содди и Э. Резерфорд. В 1903 году Ф. Содди написал: "Атомная ...
Авантюра самозванцев и начало польско-шведской
интервенции
Еще в 1601 г. в Речи Посполитой появился беглый монах Григорий Отрепьев – бывший холоп бояр Романовых, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Перейдя в католичество и пообещав польскому королю Сигизмунду III Смоленск и Чернигово-Северскую землю, а воеводе Ю. Мнишеку (в дочь которого Марину Отрепьев влюбился) – Псков и Нов ...
Две утопии.
Еще в начале 1974 года американский журнал «Saturday Review» попросил А.Д.Сахарова дать свой прогноз: каким станет мир через 50 лет — в 2024 году. В мае того же года статья «Мир через полвека» была написана и опубликована на английском языке, а в 1976 году она вошла в сборник произведений Сахарова «О стране и мире», который Валерий Чали ...