История » Февральская революция 1917 г. » Политический переворот

Политический переворот

Вечером 26 февраля председатель Государственной думы М.В. Родзянко телеграфировал царю: «Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. На улицах идёт беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга». Он просил Николая II поставить во главе правительства лицо, пользующееся доверием страны, и заключал: «Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно». Царь ответил указом о перерыве в занятиях Думы до апреля. Он не отдавал себе отчёта в серьёзности положения[4].

Совет старейшин Думы подчинился царскому указу. Тем самым любые дальнейшие действия депутатов теряли законную силу, превращаясь в частные совещания. На первом из них днём 27 февраля был утверждён состав временного комитета Государственной думы. Вечером в Таврическом дворце открылось первое заседание Петроградского Совета рабочих депутатов, председателем которого был избран думский депутат меньшевик Н.С. Чхеидзе.

28 февраля восставшие захватили Зимний дворец, Петропавловскую крепость и арсенал. После переговоров им сдался находившийся в Адмиралтействе Хабалов. Ряд министров и генералов были арестованы. 1 марта восставшие моряки Кронштадтского порта убили военного губернатора Крондштадта адмирала Р.Н. Вирена и нескольких старших офицеров. В тот же день великий князь Кирилл Владимирович привёл к Таврическому дворцу Гвардейский морской экипаж, чтобы заявить о своей радости по поводу свершившейся революции.

Таврический дворец на время стал центром власти, где одновременно работали Временный комитет Государственной думы и Петроградский совет. Его заполняли толпы восставших солдат и вооружённых рабочих.

В ночь на 28 февраля Временный комитет Государственной думы в воззвании к народам России объявил, что берёт на себя «восстановление государственного и общественного порядка». Для временного управления министерствами и ведомствами были назначены комиссары из членов Думы. 1 марта Центральный военно-промышленный комитет призвал Временный комитет Государственной думы к «немедленной организации власти», послы Франции и Англии известили Родзянко о признании Временного комитета Государственной думы «единственным законным Временным правительством России»[5].

Николай II, испытывая сильное давление со стороны армейского генералитета и революционных сил, поздно вечером 2 марта царь подписал манифест об отречении за себя и малолетнего сына Алексея в пользу брата- Михаила Фёдоровича Романова. Однако великий князь Михаил не принял короны.

После отречения императора единственным законным органом в России становится Временное правительство (председатель- Г.Е. Львов), пришедшее 2 марта на смену Временному комитету.

Под давлением революционной общественности Временное правительство проводит ряд реформ: провозглашает амнистию политическим заключённым, свободу слова, печати, собраний и т.д., отменяет сословные, национальные, религиозные ограничения, обещает созвать Учредительное собрание на основе всеобщего и равного избирательного права, вводит 8-ми часовой рабочий день.

Реформы Петра I и победа абсолютизма
Эпоха Петра I стала временем серьезных преобразований, охвативших все стороны государственной и общественной жизни, хотя и проводившихся не по заранее обдуманному и четко спланированному замыслу. Их двигателем, по мнению В. О. Ключевского, была война, целью которой для Петра I стало добиться превращения России в морскую европейскую держ ...

 Брестский мир.
25 октября 1917г. власть в Петрограде перешла в руки большевиков, которые выступали под лозунгом: "Мир без аннексий и контрибуций!". Заключить такой мир они и предложили всем воюющим державам в первом же декрете новой власти - Декрете о мире. С середины ноября по предложению советского правительства на русско-германском фронте ...

«Шоковая терапия» и кризис двоевластия (1991 -1993 гг.). Новый политический режим. Кризис «олигархического капитализма» 1989 – 1999г. г. «Шоковая терапия»
Первый президент России – Борис Ельцин был малообразованным, в театры ходил по протоколу, а не по собственному желанию. Власть ему досталась легко. Он приготовился к тяжёлой борьбе с Горбачевым, но тот уничтожил себя сам. Получив легко власть, Ельцин не знал, что с ней делать. Ельцин критиковал Горбачёва. Гайдар. Своей манерой причмокив ...