История » Экономическая реформа 1965 г., Косыгинская реформа в сельском хозяйстве 1966-1967 гг. » Нарастание кризисных явлений в экономике СССР начала 70-х ГГ.ХХв. Провал экономических реформ середины 60-х ГГ., причины и последствия. /Рассмотреть динамику экономического развития СССР за годы VII

Нарастание кризисных явлений в экономике СССР начала 70-х ГГ.ХХв. Провал экономических реформ середины 60-х ГГ., причины и последствия. /Рассмотреть динамику экономического развития СССР за годы VII
Страница 2

С 70-х годов начался спад экономики. Социально-экономическое развитие СССР проходит под знаком резкого усиления административного управления, ограничения экономической власти регионов. В 70-х - начале 80-х годов эти явления начали отражаться в планах IX, Х, ХI пятилеток.

Десятая пятилетка (1976-1980) была провозглашена "пятилеткой эффективности и качества", результаты работы оказались весьма скромными. По-прежнему структура экономики оставалась такой же, какой она была в 1930-1950-е годы, то есть с преобладанием тяжелой промышленности. Добыча природных ресурсов перемещалась в районы Севера Сибири, поэтому постоянно возрастали затраты на доставку сырья в местах их переработки. Огромные капиталовложения стали направляться в районы Западной Сибири: Самотлор, Сургут, Уренгой, Ямбург и др. На их освоение были брошены людские ресурсы со всех республик страны. В результате невероятных усилий в 1980-х годах Западная Сибирь стала давать более 10% мирового объема добычи нефти и газа.

в начале 1970-х годов в результате мирового сырьевого и энергетического кризиса цены на западных рынках на энергоносители резко возросли (в среднем почти в 20 раз). Поэтому было принято решение форсировать поставки нефти и газа на Запад. За период с 1960 по 1985 годы доля топлива и сырья в советском экспорте поднялась на 16,2 до 54,4, а доля машин и сложной техники упала с 20,7 до 12,5% (причем основной удельный вес в экспорте занимала военная техника и вооружение). Доходы от реализации нефти и нефтепродуктов в 1974- 1984 годах по самым скромным подсчетам составили 176 млрд. инвалютных рублей, в страну буквально хлынул поток "нефтедолларов". Можно сказать, что это был прямой заем брежневской администрации у будущих поколений.

Баснословные средства оказали очень скромное влияние на развитие экономики страны. Затратный механизм перемалывал эти деньги, которые вкладывались в осуществление дорогостоящих бесперспективных и экологически вредных долгостроев.

Так, стоимость только учетных запасов неустановленного импортного оборудования по всей стране к началу 1989 года составила 4,6 млрд. руб.

Результаты Х-ой (1976-1980) и ХI-ой (1981-1985) пятилеток в полной мере подтверждают застойный характер экономического развития СССР. В конце 70-х гг. практически не было роста ВНП, хотя советская статистика сообщала об экономических успехах систематически.

Плановые задания для десятой и одиннадцатой пятилеток были ниже, чем для девятой. Но и эти заниженные задания не выполнялись: национальный доход за пятилетие прирастал не более чем на 16%; прирост промышленной продукции в 1976-1980гг. составил менее 26%, а в 1981-1985- менее 20%; прирост сельскохозяйственной продукции в 1976-1980гг. был обеспечен на 10-11 %, а в 1981-1985- на 5%.

В Х пятилетке резко возросли внешнеэкономические связи СССР.

Внешнеторговый оборот вырос с 1970 по 1976 г. почти в 2,6 раза, а со странами Запада - в 4,5-раза. Основой крупных успехов во внешней торговле был экспорт топливно-сырьевой продукции. Более 65% в ассортименте советского экспорта занимали топливо, сырье, металлы. Советские внешнеторговые объединения подписали целый ряд крупных соглашений с ведущими фирмами США, Германии, Франции, Италии, Голландии, Финляндии и других стран о долгосрочных поставках в указанные страны нефти, нефтепродуктов, природного газа, лесоматериалов в обмен на машины, оборудование, технологии,. а также товары широко потребления.

Расчет был сделан на то, что это позволит технически перевооружить многие наши предприятия, двинуть научно-технический прогресс. Но расчеты так и остались на бумаге. Огромные экспортные доходы, которые в 1974-1975гг. достигали в годовом измерении 40-45 млрд. долл., были использованы весьма неэффективно.

Опыт сельскохозяйственного производства 1970-х начала 1980-х гг. показал, что частичное улучшение механизма экономических связей между городом и деревней не дает желаемых результатов. Несмотря на рост закупочных цен на сельхозпродукцию, доходность большинства колхозов и совхозов оставалась крайне низкой. Система управления агропромышленным комплексом не позволяла коллективным хозяйствам стабильно и прибыльно. Несмотря на известные трудности, советская экономика продолжала наращивать объемы выпускаемой продукции. По темпам развития она не уступала развитым капиталистическим странам Запада и США. Среднегодовые темпы и абсолютный прирост производства важнейших видов промышленной продукции в СССР за 1970-1985 гг. были выше, чем в ведущих капиталистических странах. Это позволяло СССР удерживать первенство в сравнении с Западом и США в темпах прироста национального дохода, капитальных вложений и производительности труда. Общий объем валового продукта СССР достиг в начале 80-х гг. около половины американского. При этом сохранялось отставание от США по эффективности производства, жизненному уровню населения и уровню научно-технического развития.

Страницы: 1 2 3

Жизнь в колониях
Колонисты устраивали мастерские, обрабатывали около города поля, сажали виноград, разводили скот. Они торговали с местными племенами, главным образом со знатными людьми, желавшими приобрести красивые греческие вещи. В обмен на греческие изделия колонисты получали рабов и другие товары; они обещали в рабство и захваченных силой местных ж ...

Первый губернатор
Должность губернатора отнюдь не являлась синекурой. Человек, занимавший такой пост, должен был иметь правовое или какое-либо другое высшее образование; обязан был пройти весь путь вверх по служебной лестнице. Начиналась же карьера будущего губернатора, как правило, с положения мелкого чиновника при каком-нибудь из министерств, обычно пр ...

Общественная организация и религиозные верования
Особенностью общественной организации майя было сочетание светской и духовной власти. Это гармонизировало вертикаль соподчинения низших слоев высших, освящало общественный порядок, сакрализировало все государственное устройство. Так, например, каждый город-государство майя возглавлял «халач-виник» («настоящий человек») объединявший в св ...