Введение
В мировой истории не так много примеров добровольных и взаимовыгодных союзов, заключенных между государствами или какими-либо корпорациями. К тому же в подавляющем большинстве основой для них были корысть и алчность. И, как следствие, они оказывались весьма недолговечными. Любое нарушение интересов в таком союзе неизменно приводило к его краху. Тем притягательнее для осмысления, как и для извлечения поучительных уроков в наши дни, становятся столь редкие образцы долгосрочных и прочных коалиций, где все действия были подчинены идеям сотрудничества и развития, как Ганзейский торговый союз.
Это сообщество городов стало одной из важнейших сил в Северной Европе и равноправным партнёром суверенных государств. Однако поскольку интересы городов, входивших в Ганзу, были слишком различны, экономическое сотрудничество не всегда переходило в политическое и военное. Однако неоспоримой заслугой этого союза являлось то, что он заложил основы международной торговли.
Политическая актуальность изучаемой темы состоит в том, что история существования Ганзейского союза, его опыт, ошибки и достижения весьма поучительны не только для историков, но и для современных политиков. Многое из того, что возвысило его, а потом низвергло в небытие, повторяется и в новейшей истории Европы. Порой страны континента в своем стремлении создать прочный союз и достичь, таким образом, преимуществ на мировой арене, совершают те же просчете, что и ганзейские купцы много веков назад [8].
Целью работы является описать историю существования мощнейшего средневекового торгового союза Европы. Задачи - рассмотреть причины возникновения Ганзейского торгового союза, его деятельность во время расцвета (XIII-XVI в. в), а также причины распада.
Завоевание дорийцами Лаконики и Мессении
Дорийцы вторглись в Грецию в конце II тысячелетия до н. э. Они завоевали Лаконику и основали город Спарту. Завоеватели стали называться спартанцами.
Долгие и упорные войны спартанцы вели за покорение Мессении. В середине VII века до н. э. им удалось одержать победу над мессенцами. Часть мессенцев укрылась на вершине неприступной горы. ...
Первый год Самарской губернии
21 апреля 1851 г. губернатор создал врачебную управу (инспектор - доктор медицины и хирургии Эдуард Карлович Финке; врач Г.А. Троицкий и акушер Платон Андреевич Агромыченков), важнейшей обязанностью которой стали организация санитарного надзора и борьба с эпидемическими болезнями, и больничный совет. В управе служило 6 медиков, 2 ветери ...
Наказания
Теоретически, в задачу инквизиции не входило наложение наказаний. Ее миссия заключалась в спасении душ заблудших и наставлении их на путь истинный. Таким образом, наказания, которые все же накладывались на обвиняемых, вступивших на путь спасения, рассматривались как духовное лекарство - епитимья для очищения и искупления грехов.
Инквиз ...
