История » История древних греков - возникновение первых государств, религия, социальное разделение » Завоевание дорийцами Лаконики и Мессении

Завоевание дорийцами Лаконики и Мессении

Дорийцы вторглись в Грецию в конце II тысячелетия до н. э. Они завоевали Лаконику и основали город Спарту. Завоеватели стали называться спартанцами.

Долгие и упорные войны спартанцы вели за покорение Мессении. В середине VII века до н. э. им удалось одержать победу над мессенцами. Часть мессенцев укрылась на вершине неприступной горы. Спартанцы окружили их убежище. Ночью во время грозы, под проливным дождем, спартанцы незамеченными взобрались на вершину и неожиданно напали на осажденных. При свете молний завязалась ожесточенная битва. Сражались не только сами мессенцы, но и их жены.

Бой шел непрерывно три ночи и три дня. Спартанцы сменяли в бою друг друга. Положение окруженных мессенцев было безнадежным. Но и спартанцы несли тяжелые потери. Они согласились отпустить мужественных героев при условии, что те навсегда уйдут из Мессении. Остальное население области попало под власть спартанцев.

Древний писатель о битве спартанцев с мессенцами рассказывает: «Устремились на врагов и женщины с камнями в руках. Они взяли оружие и этим еще больше зажгли в мужчинах смелость, когда те увидели, что и женщины предпочитают лучше умереть вместе с ними, чем стать рабынями».

8.3 Классы в Спарте

Большую часть покоренного населения спартанцы обратили в рабство. Рабов называли здесь илотами. Завоеватели составили класс рабовладельцев.

Каждый спартанец получал участок земли. Илоты должны были обрабатывать этот участок. По словам современника, илоты «несут господам от своей тяжкой нужды половину всех плодов, которые дарит земля».

Наряду с илотами в Лаконике и Мессении проживало много людей, которые были свободными, но подчинялись спартанцам и платили им дань.

Спартанцы были беспощадны к покоренному населению. Они убивали самых сильных и смелых илотов, чтобы запугать остальных. Илоты ненавидели своих эксплуататоров и не раз поднимали против них восстания.

Продолжение борьбы. Великое княжество Тверское при Константине Михайловиче (1306-1345 гг.)
В 1327 г. в Твери произошло известное избиение Узбекова посла Шевкала и его свиты. Этим обстоятельством воспользовался Иван Данилович московский (Калита): он привел из Орды на Тверскую землю татарские полчища. Тогдашний тверской князь, Александр Михайлович, вынужден был бежать из Твери; примеру его последовали и братья его, Константин и ...

Иван III - военачальник и полководец. Военная операция Ивана III по завоеванию Новгородской земли
Деятельность князя Ивана III на благо русского государства характеризуется рядом выдающихся военных побед. Завершение процесса складывания централизованного Московского государства связано с правлением Ивана III (1462– 1505) и Василия III (1505–1533). Ко времени вступления на Московский великокняжеский престол Ивана III самой крупной ...

Хозяйство и жизнь греков в XI—IX веках до н. э.. Земледелие и скотоводство
Обработка каменистой почвы Греции требовала тяжелого труда. Поле очищали от камней. Твердую землю пахали по три-четыре раза деревянным плугом да еще рыхлыми мотыгами. Нередко труд земледельца пропадал даром: при засухах посевы выгорали, а при ливнях бурные потоки размывали поля. Пшеница плохо росла на каменистых почвах. Греки сеяли гла ...