История » История древних греков - возникновение первых государств, религия, социальное разделение » Завоевание дорийцами Лаконики и Мессении

Завоевание дорийцами Лаконики и Мессении

Дорийцы вторглись в Грецию в конце II тысячелетия до н. э. Они завоевали Лаконику и основали город Спарту. Завоеватели стали называться спартанцами.

Долгие и упорные войны спартанцы вели за покорение Мессении. В середине VII века до н. э. им удалось одержать победу над мессенцами. Часть мессенцев укрылась на вершине неприступной горы. Спартанцы окружили их убежище. Ночью во время грозы, под проливным дождем, спартанцы незамеченными взобрались на вершину и неожиданно напали на осажденных. При свете молний завязалась ожесточенная битва. Сражались не только сами мессенцы, но и их жены.

Бой шел непрерывно три ночи и три дня. Спартанцы сменяли в бою друг друга. Положение окруженных мессенцев было безнадежным. Но и спартанцы несли тяжелые потери. Они согласились отпустить мужественных героев при условии, что те навсегда уйдут из Мессении. Остальное население области попало под власть спартанцев.

Древний писатель о битве спартанцев с мессенцами рассказывает: «Устремились на врагов и женщины с камнями в руках. Они взяли оружие и этим еще больше зажгли в мужчинах смелость, когда те увидели, что и женщины предпочитают лучше умереть вместе с ними, чем стать рабынями».

8.3 Классы в Спарте

Большую часть покоренного населения спартанцы обратили в рабство. Рабов называли здесь илотами. Завоеватели составили класс рабовладельцев.

Каждый спартанец получал участок земли. Илоты должны были обрабатывать этот участок. По словам современника, илоты «несут господам от своей тяжкой нужды половину всех плодов, которые дарит земля».

Наряду с илотами в Лаконике и Мессении проживало много людей, которые были свободными, но подчинялись спартанцам и платили им дань.

Спартанцы были беспощадны к покоренному населению. Они убивали самых сильных и смелых илотов, чтобы запугать остальных. Илоты ненавидели своих эксплуататоров и не раз поднимали против них восстания.

Изменения в государственном аппарате в эпоху реформ и контрреформ
Во второй половине XIX в. продолжали функционировать Государственный совет, Комитет министров, Сенат, Синод, Собственная Е.И.В. канцелярия, некоторые высшие комитеты. Государственный совет сохранил значение высшего законосовещательного учреждения и прежнее организационное устройство. Особенно велика была его роль в подготовке и проведе ...

Великий князь
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, титул главы русских князей в Древнерусском государстве (киевский великий князь) с 10 века. С 12 века великими князьями называют себя владетели крупнейших княжеств, включавших в себя вассальные удельные княжества (великие князья владимирские, московские, тверские, ярославские, рязанские, смоленские, нижегородские). В 13 ве ...

Уголовное право
ПСГ делает шаг вперед в определении понятия «преступление». Это не только нанесение материального, морального и физического ущерба частным лицам, как в Русской Правде, но и причинение вреда государству и его органам. Государственное преступление это перевет – измена, которая карается смертной казнью. К перевету приравнено действие гак н ...