Первые греческие государства во II тысячелетии до н. э. и их падение. Памятники микенской культуры
Катастрофа на Крите не привела к полному уничтожению созданной на нем культуры. Во II тысячелетии до н. э. развивалась связанная с ней культура на Балканском полуострове. Впервые археологи обнаружили ее памятники при раскопках города Микены на Пелопоннесе. Поэтому она получила название микенской. Пелопоннес в то время населяли греческие племена ахейцев.
В Микенах успешно развивалось сельское хозяйство. Ремесленники изготовляли бронзовое оружие, глиняную посуду, одежду, укрепления, каменные дома.
Микенский акрополь стоял на высоком холме, среди плодородной равнины. Его стены сложены из огромных обтесанных камней. На акрополе находились царский дворец и дома знати. Вблизи дворца высечены на скале гробницы. На лицах погребенных лежали золотые маски. В гробницах было множество бронзового оружия и золотых вещей. Вокруг холма теснились дома торговцев, хижины ремесленников и земледельцев.
Города, дворцы и гробницы II тысячелетия до н. э. обнаружены и в других местностях Греции, например в Афинах. В греческих городах археологи нашли исписанные глиняные таблички. Надписи на них ученым удалось прочесть. Оказалось, что греки приспособили к своему языку изобретенную на Крите письменность. Таблички содержали списки земледельцев с указанием взыскиваемого с них налога, перечни рабынь (мужчин-рабов в то время было немного), скота и другие записи. Быки и лошади названы в списках по именам, а для рабынь указано только их общее число и число у них детей.
Во II тысячелетии до н. э. в наиболее плодородных областях Греции начал складываться рабовладельческий строй и возникли государства. В остальных областях население продолжало жить первобытнообщинным строем.
Основные черты республиканского строя Великого Новгорода
Главная особенность заключалась в положении князя. Его функция сводилась к вооруженной защите и организации обороны республики. С князем заключался договор, определявший его права и обязанности. Окончательно кандидатуру приглашаемого князя утверждало вече. Известно около 30 таких договоров (от середины XIII до конца XIV вв.) с тверскими ...
Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941
гг.)
Основным содержанием первого периода второй мировой войны были агрессивные действия вооруженных сил Германии, а затем и Италии в Европе и Африке, Японии — в Юго-Восточной Азии. Развертывание вооруженной борьбы на море.
Германо-польская война. В основе германского плана нападения на Польшу лежала идея "молниеносной войны". Пре ...
Кадеты
Конституционно-демократическая партия (кадетов) организационно оформилась в период высшего подъема революции 1905-1907 гг. на основе двух либеральных организаций — «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» и заняла прочные позиции на левом фланге российского либерализма. Ее учредительный съезд состоялся в октябре 1905 г. ...