Первые греческие государства во II тысячелетии до н. э. и их падение. Памятники микенской культуры
Катастрофа на Крите не привела к полному уничтожению созданной на нем культуры. Во II тысячелетии до н. э. развивалась связанная с ней культура на Балканском полуострове. Впервые археологи обнаружили ее памятники при раскопках города Микены на Пелопоннесе. Поэтому она получила название микенской. Пелопоннес в то время населяли греческие племена ахейцев.
В Микенах успешно развивалось сельское хозяйство. Ремесленники изготовляли бронзовое оружие, глиняную посуду, одежду, укрепления, каменные дома.
Микенский акрополь стоял на высоком холме, среди плодородной равнины. Его стены сложены из огромных обтесанных камней. На акрополе находились царский дворец и дома знати. Вблизи дворца высечены на скале гробницы. На лицах погребенных лежали золотые маски. В гробницах было множество бронзового оружия и золотых вещей. Вокруг холма теснились дома торговцев, хижины ремесленников и земледельцев.
Города, дворцы и гробницы II тысячелетия до н. э. обнаружены и в других местностях Греции, например в Афинах. В греческих городах археологи нашли исписанные глиняные таблички. Надписи на них ученым удалось прочесть. Оказалось, что греки приспособили к своему языку изобретенную на Крите письменность. Таблички содержали списки земледельцев с указанием взыскиваемого с них налога, перечни рабынь (мужчин-рабов в то время было немного), скота и другие записи. Быки и лошади названы в списках по именам, а для рабынь указано только их общее число и число у них детей.
Во II тысячелетии до н. э. в наиболее плодородных областях Греции начал складываться рабовладельческий строй и возникли государства. В остальных областях население продолжало жить первобытнообщинным строем.
Концептуальные основы политики турецкого правительства в отношении курдского
населения
Будучи типичным образцом т.н. "нации-государства", турецкое правительство целенаправленно проводила политику воплощения в жизнь национальной и при этом весьма специфической идеологии, где, собственно, "нация-государство" как общность является высшей ценностью, почти сакральным символом. При этом здесь речь не идет о ...
Гетто. Рабочие и концентрационные лагеря. Лагеря смерти
Холокост (от древнегреч. "holokaustos" - всесожжение; уничтожение огнем; жертвоприношение) - гибель значительной части еврейского населения Европы ( около 6 млн. ) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях на протяжении 12 лет гитлеровской дикт ...
Полит. Соц- эконом. Предпосылки возвыш. Мск. Осн. Этапы развития москвовск.
Княжества. Значение возв. Мск и объединения вокруг нее русских земель
Москва долгое время даже не имела своего князя. Москва занимала большую часть по среднему течению р. Москва. Ее земли интенсивно заселялись, т. к. были относительно безопасными. Прикрытая густыми лесами с одной стороны и богатыми соседями с другой стороны. В Москву стекались переселенцы, умножая богатство и силу княжества. На Москву раб ...