Миф о Тесее
В Средней Греции находится город Афины, возникший во II тысячелетии до н.э. Некогда правил городом престарелый Эгей. Царь Крита наложил на город тяжелую и позорную дань: афиняне должны были каждые девять лет посылать на Крит семь юношей и семь девушек. Их пожирало чудовище с телом человека и головой быка, жившее в знаменитом лабиринте.
Сын Эгея — могучий Тесей решил поехать на Крит в числе юношей, приносимых в жертву, и сразится с чудовищем. На корабле в знак в знак печали были черные паруса; в случае победы Тесей обещал отцу заменить их белыми.
На Крите дочь царя Ариадна тайно дала Тесею острый бронзовый меч и клубок нитей. Тесей привязал нить при входе в лабиринт и углубился в его помещения, разматывая клубок. С диким ревом, наклонив свои острые рога, чудовище бросилось на Тесея, однако герою удалось схватить его за рог и вонзить меч ему в грудь. По размотанной нити Тесей вышел из лабиринта сам и вывел своих спутников. На корабле они отплыли в Афины.
Тесей забыл об обещании, данном отцу, и не сменил паруса. Эгей, увидев корабль с черными парусами, в отчаянии бросился в море и утонул. В память о нем море назвали Эгейским. Править Афинами стал Тесей.
Выражение «нить Ариадны» означает способ выйти из трудного положения.
Государственное устройство и система управления.
До середины XV в. существовало лишь 2 бейлербеймена, а на границах империи находились вассальные государства и независимые бейские владения. Затем вновь захваченные территории султанские власти стали ставить под контроль провинциальной администрации, формируя новые саджаки. Некоторые из них, наиболее важные в стратегическом отношении, а ...
Изучение исторических источников на основе применения количественных методов и новых информационных технологий
Ограниченные возможности анализа источника традиционными методами внешней и внутренней критики проявились в конце XIX – начале XX вв. в связи с кризисом позитивистской парадигмы, ориентированной на иллюстративность в подаче исторических фактов. Для более глубокого изучения источников потребовались новые аналитические методы, которые был ...
Рыбный промысел и торговля
Богатство волжских рыболовных угодий и удобные пути сообщения по воде и суше благоприятствовали дальнейшему развитию рыболовного промысла в 18 веке.
Повышение спроса на волжскую красную рыбу, высокая доходность от занятий промысловым рыболовством, не требовавших больших затрат, привлекали не только местных - саратовских, царицынских, н ...