Заключение.
Отвечая на вопрос, поставленный целью работы, можно сделать следующий вывод: политика Ришелье была направлена на поиск компромисса между крупной землевладельческой аристократией и нарождающейся мелкой и средней буржуазией. Его талант в области заключения компромисса, особенно нужный политикам нашего времени, говорит нам о том, что Ришелье был искусный политиком и тонким дипломатом, опережающим своих современников в этой области.
Эпоха Ришелье - эпоха перехода от традиционного общества к индустриальному, и во Франции это выразилось в укреплении абсолютизма. Закончились религиозные войны, королевская власть утвердилась перед двумя врагами: католической лигой и гугенотской партией. Почти полностью отвоёваны территории Франции, ещё недавно захваченные Испании.
Как личность Ришелье был противоречив. Восхищает его способность оставаться невозмутимым в любой ситуации и тем не менее с ним случались припадки, когда он не мог контролировать себя - это было нервное заболевание. Несомненно, он обладал сильной волей: 18 лет, преодолевая физическую слабость и умственную болезнь, он управлял Францией. Как хороший психолог он умел расположить к себе человека, но никогда не становился ему другом. Ришелье ненавидели и боялись многие, но даже враги признают его достижения: централизация власти и создание абсолютизма, воссоздание служилого дворянства, а тем самым и социальной опоры власти, создание первого Европейского равновесия.
Политика, проводимая Ришелье, характеризуется следующими достижениями:
во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами. Будучи противником гугенотов (протестантов), лишил их политических прав и военных привилегий. Но в то же время, дарованная им свобода отправления культа и судебные гарантии положили конец религиозным войнам во Франции.
Ему не удалось покончить с традицией дуэлей и интриг среди провинциальной знати и придворных, но благодаря его усилиям неповиновение короне стало считаться не привилегией, а преступлением против страны. Ришелье значительно укрепил позиции королевского совета во всех сферах управления.
Неуклонное служение ясно осознанным целям, широкий практический ум, ясное понимание окружающей действительности, умение пользоваться обстоятельствами - все это обеспечило за Ришелье видное место в истории Франции. Ришелье стремился к укреплению абсолютизма, содействовал развитию культуры и литературы, основал «Французскую Академию», содействовал реконструкции Сорбонны. Он покровительствовал художникам и поэтам, поощрял таланты, способствовал расцвету французского классицизма. Он и сам был весьма плодовитым драматургом, его пьесы печатались в первой открытой по его инициативе королевской типографии.
Во время своего правления Ришелье провёл административные, финансовые, военные реформы, подавлял феодальные мятежи, народные восстания.
Его современники-французы не любили его и радостно праздновали избавление от тирании, однако в наше время французы считают его одним из величайших людей в истории Франции.
Зеский собор 1613г. Воцарении династии Романовых. Правление царя Михаила
Федоровича Романова. Завершение смуты и освобожд. Страны от интервентов
Всего важнее было избрать царя. Тем более, что Владислав продолжал претендовать на престол. Необходима была сильная власть и для того, что заключить мир с Польшей и Швецией, навести в стране порядок. Зимой 1613 г. был созван Земский собор, самый представительный из всех бывших до и после. Долгие и бурные заседания наконец привели к выбо ...
Религия древних греков. Поклонение силам природы
Греки, как и другие древние народы, не понимали и боялись многих явлений природы. Они верили, что боги и богини населяют всю природу и управляют ею.
По воле «тучегонителя» Зевса проливается на землю дождь или наступает засуха. Разгневавших его людей и богов могучий Зевс поражает золотыми стрелами — молниями.
Не меньше, чем грозного Зе ...
Великие реформы 60-70х гг. 19века.: судебная, земская, городская, военная, народного
образования, и их историческое значение
Реформы вызывались: необходимостью привести судебную систему, органы местного самоуправления, образования, финансы, вооруженные силы в соответствие с изменившимися общественными и экономическими условиями; ростом общественного движения, социальных и национальных конфликтов; настроениями и пожеланиями либеральных кругов о введении новых ...
