Историческое исследование.
Среди историков нет согласия в оценке деятельности Ришелье. Исследуя данную тему, можно выделить следующие основные точки зрения, характеризующие правление Кардинала Ришелье:
· Люблинская А. Д. в своём произведении " Французский абсолютизм в первой половине XVII века." считает Ришелье гением, высоко оценивая его внешнюю политику, рассматривает время правления Ришелье как самый блестящий век в истории Франции, как век расцвета искусств под покровительством абсолютной королевской власти, как век относительной политической стабильности (по сравнению с предшествующими и последующими столетиями). Нельзя не обращать внимание на то, что Ришелье оказал сильнейшее влияние на ход европейской истории. Во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами. Кроме того, Ришелье значительно укрепил позиции королевского совета во всех сферах управления.
· Однако, Монтескье Ш.Л. ("Избранные произведения") отрицательно относится к Ришелье, утверждая, что развитие французского государства в семнадцатом веке, при Ришелье " и Людовике XIV, демонстрировало, по его мнению, опасность, угрожающую любой европейской монархии или национальному государству. Ришелье и Людовик XIV лишили французскую знать прежней роли в местных делах и заменили ее представителей гражданскими служащими, подотчетными только парижским хозяевам. Как следствие, все французское общество попало в ведение бюрократов. Интересами территорий теперь можно было пренебречь, мнения провинциалов оставить без внимания. Наряду с Монтескье Жан Мишле и Авеналь уверены в том, что деятельность Ришелье явилась первопричиной революции. Отрицательную точку зрения поддерживают литераторы в романе "Три мушкетёра", драмах "МарионДелор","Сен-Мар".
Церковная реформа
Важную роль в утверждении абсолютизма играла церковная реформа. В 1700 г. Умер патриарх Андриан, и Петр запретил избирать ему преемника. Управление церковью поручалось одному из митрополитов, выполнявшему функции «местоблюстителя патриаршего престола». В 1721 г. Патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был создан « Свят ...
Промыслы крестьян Кондопожского края
Крестьянин обязан своим существованием земле. Однако в Кондопожском крае, как мы уже выяснили, земля не может с избытком оплачивать труд человека. Это из-за холодного и сурового климата, из-за неудобной земли и малого ее количества.
Поэтому в первых числах ноября, когда уже закончена вся сборка урожая и все распределено, лишь только ус ...
Социально-экономическое развитие и политика правительства в первой половине
18 века
Реформы Петра практически не внесли никаких существенных изменений в систему земледелия, прежними оставались орудия труда, агротехника и сельскохозяйственные культуры. Производство сельскохозяйственных продуктов росло за счет распашки и включения в постоянную обработку новых территорий на юге и востоке страны.
Серьезные изменения произ ...