Заключение
Во втором периоде войны СССР, его Вооруженные Силы одержали выдающиеся победы над немецкими войсками. К концу 1943 года был достигнут и закреплен коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны в пользу Советского Союза.
Эти исторические победы явились основным фактором, определившим военно-политическую обстановку в начавшемся пятом году второй мировой войны.
За два с половиной года КА разгромила 218 вражеских дивизий (56 из них перестали существовать). Противник потерял до 7 тыс. танков, около 50 тыс. орудий, 14,3 тыс. боевых самолетов. Советские войска прошли с боями от 500 до 1300 км, освободив почти половину оккупированной территории СССР.
Дальнейшее развитие получило советское военное искусство. Убедительным свидетельством этому является разгром противника в Сталинградской и Курской битвах.
[1] Летом 1939 г. в ходе военных переговоров о практической реализации гарантий французская сторона в случае нападения на Польшу обязалась на третий день мобилизации своей армии (объявлена 1.09.1939 г.) перейти в наступление с ограниченными целями, но "как только Германия направит свои главные усилия на Польшу, Франция начнет наступательные действия против Германии всей мощью своих сил (через 15 дней после начала всеобщей мобилизации)". В свою очередь, Великобритания обещала немедленно начать мощное воздушное наступление против Германии. 3 сентября 1939 г. Великобритания и Франция объявили войну Германии, но боевых действий против нее не начали, по существу предав своего союзника (тем более, что Франция поступала так уже не в первый раз, достаточно вспомнить трагическую судьбу Чехословакии). Они рассчитывали на то, что Германия, захватив Польшу, сразу же начнет войну против Советского Союза, прекратив "на почетных условиях" войну против западных государств. Вот почему 88 дивизий вооруженных сил Франции и 2 дивизии британского экспедиционного корпуса, находившиеся к 10 сентября в составе группировки коалиционных войск на границе с Германией (против 43 немецких дивизий), не сдвинулись с места для спасения Польши. Великобритания и Франция действовали в соответствии с решением, принятым в мае 1939 г. на совещании представителей генеральных штабов вооруженных сил этих государств ( разумеется, не проинформировав об этом Варшаву), согласно которому они не окажут немедленной помощи Польше в войне против Германии. 12 сентября во французском городке Абвиль состоялось секретное совещание представителей генеральных штабов Великобритании и Франции, на котором было принято окончательное решение о том, что армии западных союзников Польши не предпримут против Германии никаких военных действий. (См.: Проблемы военного искусства во второй мировой войне и в послевоенный период: (Стратегия и оперативное искусство). М., 1995. С. 80; "Захват" или "воссоединение"?: (Зарубежные историки о 17 сентября 1939 г.) // Военно-исторический журнал. 1990. № 10. С. 20—21).
Предпосылки Советско-польской войны 1939 г
Русско-польские отношения на протяжении веков развивались весьма сложно. Коренного изменения не произошло и после Октябрьской революции, когда Советская Россия приветствовала провозглашение независимости Польши. В 20-30-е гг. эти отношения не имели стабильного характера, сказывались старые предрассудки и стереотипы.
В 1932 г. между ССС ...
Культура России во второй половине 19 в.
Характерной чертой этого времени становится широкое участие демократической общественности в развитии просвещения (организация новых школ, борьба против сословно-крепостнической системы образования, развитие форм внешнешкольного образования, воскресных школ, народных чтений, библиотек, народных театров). Развивалось женское образование. ...
Кризис «военного коммунизма» и переход к новой экономической политике
Полное и правильное представление о событиях 20-х годов, взлете и падении рыночной экономики, политических дискуссиях вокруг НЭПа невозможно без понимания предыдущего этапа, который известен под названием «военный коммунизм».
Политика «военного коммунизма» довела народное хозяйство страны до полного краха. В 1920 г. объем промышленного ...