История » Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг) - военно-политические итоги » Введение

Введение

Исторический период (20-е — середина 40-х гг. ХХ в.), в котором вызревала, протекала и завершилась вторая мировая война и ее главная составная часть — Великая Отечественная война, был исключительно сложным и очень противоречивым. По своему общественно-политическому устройству наиболее развитые страны того времени разделились на два типа, которые весьма условно можно обозначить как буржуазно-демократический и тоталитарный. Тайно или открыто соперничая друг с другом, каждое из государств преследовало, в первую очередь, свои национальные интересы.

К концу 30-х гг. в мире сложились три главных узла противоречий, три эпицентра военного противостояния: в Западной Европе — между Великобританией, Францией и поддерживавшими их США, с одной стороны, Германией и Италией — с другой; на востоке Европы — между Германией и Советским Союзом; в азиатско-тихоокеанском регионе — между Японией и СССР, а также — между США и Японией. Международные отношения определялись реалиями, возникшими в результате первой мировой войны и революции 1917 г. в России, характером межблоковых и межгосударственных противоречий.

Главная угроза миру и социальному прогрессу в 20-е — 30-е гг. исходила от германского нацизма, но ее недооценили руководители тех государств, которые были призваны ему противостоять. Не сразу были поняты все пагубные последствия для судеб народов, которые несли в себе теория и политическая практика германского фашизма. В нацистской Германии хладнокровно планировали геноцид и пытались физически уничтожить целые народы, "теоретически" обосновывая расовую и национальную исключительность германского народа.

Государства, противостоявшие странам с фашистским режимом, обладали вполне достаточными политическими, экономическими и военными возможностями, чтобы предотвратить фашистскую экспансию, но их разобщенность, недоверие и взаимная подозрительность только способствовали усилению фашизма, и в первую очередь в Европе. Реакционные круги Запада видели выход в том, чтобы столкнуть фашизм и коммунизм в смертельной схватке и максимально ослабить опасность для себя с их стороны. Не всегда последовательной была и политика руководства Советского Союза. В накаленной обстановке предвоенного периода прагматические шаги советского руководства, диктуемые конкретной ситуацией, порой вступали в противоречие с пропагандируемыми ранее теоретическими постулатами. Неспособность подчинить свои узконациональные интересы общей задаче обуздания фашизма, стремление решить свои задачи за счет других государств, исходя из самоубийственной логики "каждый сам за себя", не позволили предотвратить вторую мировую войну и создали агрессорам благоприятные условия для ее развязывания. Только учитывая тот факт, что внешнеполитические цели и решения каждого государства регламентировались действиями остальных участников событий, можно разобраться в драматических событиях 1939 г., в факторах, определивших сроки нападения Германии на Советский Союз, в причинах образования антигитлеровской коалиции.

В 30-е гг. в мире становилось все тревожнее и тревожнее. Все больше обострялись политические, территориальные и национальные проблемы, порожденные итогами первой мировой войны. Жесточайший экономический кризис конца 20-х — начала 30-х гг. и его последствия потрясли весь капиталистический мир. Резко обострилась борьба за рынки сбыта, источники сырья и людских ресурсов, сферы влияния, передел колоний. Уже в 1931 г. на путь военных захватов вступила Япония, оккупировавшая Маньчжурию, в 1935 г. Италия захватила Эфиопию, в 1936 г. в Испании началась гражданская война. В Германии Гитлер (пришедший к власти в 1933 г.) требовал расширения границ своего государства за счет других стран. Великобритания и Франция стремились любой ценой удержать свое господствующее положение в Европе, упрочить влияние на страны, находившиеся в орбите их политики, но в то же время их руководители не хотели войны с Германией и надеялись с помощью определенных политических средств удовлетворить ее требования при сохранении своей ведущей роли в мире и в Европе.

На востоке Европы быстрыми темпами развивалось социалистическое государство — Советский Союз. Курс его руководства на "мировую революцию" был отменен, главной задачей политики стало избегание втягивания СССР в войну, назревавшую в мире и особенно в Европе. Таким образом, во второй половине 30-х гг. в мире сложилось три противостоявшие друг другу силы: буржуазные демократии, представленные Францией, Великобританией, США и странами, следовавшими в русле их политики; фашистские и милитаристские государства, самыми агрессивными из которых были Германия, Италия и Япония; Советский Союз, который возглавил наиболее левые силы в мире.

Угроза войны продолжала нарастать. Правительства Франции, Великобритании и США "не заметили" в марте 1938 г. присоединения Германией Австрии, когда с карты Европы исчезло независимое государство. Участвуя в мюнхенском сговоре, руководители правительств Великобритании и Франции санкционировали расчленение и оккупацию Германией значительной части Чехословакии, вооруженные силы которой лишь минимально уступали агрессору и были готовы дать достойный отпор. Весной 1939 г. она была оккупирована полностью. Тогда же был захвачен и Клайпедский край Литвы. Италия захватила Албанию. Мир медленно, но неуклонно втягивался в войну.

Социальная сфера.
В 70-е гг. несколько раз повышалась заработная плата. Были увеличены пенсии ветеранам войны и труда, инвалидам. Возросли выплаты из общественных доходов потребления. За счет общественных фондов потребления обеспечивалось бесплатное образование (включая высшее), выплачивались стипендии студентам, оказывалось бесплатное медицинское обслуж ...

Формирование панисламизма двух типов [Официально-реакционного, "абдулхамидовского"; и младотурецкого] (1871-1918 гг.)
В 60-70-е гг. XIX в. происходит генезис панисламизма в Турции. Панисламизм - религиозно-политическая идеология, в основе которой лежат представления о духовном единстве мусульман всего мира вне зависимости от социальной, национальной или государственной принадлежности и о необходимости их политического объединения под властью высшего ду ...

Хрущев и его отношение к культу личности.
Главное значение Хрущев придавал идеологической стороне дела, необходимости до конца разоблачить культ личности, высказать правду о преступлениях ЗО-х годов и других периодов. Но сама эта правда, увы, была половинчатой, неполной. С самого начала Хрущев споткнулся на проблеме личной ответственности, поскольку многие в партии знали о той ...