Заключение
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
1. Рост ремесленного производства, появление на этой основе мелкотоварного производства, а затем мануфактур свидетельствовали об интенсивном развитии товарно-денежных отношений в государстве, что в свою очередь способствовало началу еще одного процесса - складыванию всероссийского рынка, так как усиливался обмен между областями, росло товарное обращение, втягивавшее в себя различные социальные слои русского общества.
2.Основной формой торговли становились ярмарки. Внутренняя торговля в стране переходила из рук светских и духовных феодалов в руки купечества. Купцы владели промыслами, занимались ростовщичеством, откупали казенные мануфактуры и даже выступали советниками царя по финансовым вопросам.
3. В результате протекционистских принципов Новоторгового устава русское купечество во второй половине XVII в. сильно потеснило с внутреннего рынка России иностранный торговый капитал. Но недостаток собственных торговых судов и отсутствие выходов к Балтийскому морю не давали возможности расширить непосредственные торговые связи с западноевропейскими государствами. Внешняя торговля продолжала находиться преимущественно в руках англичан и голландцев.
Указанные факторы дали широкий простор для развития рыночных связей. Значительно расширился обмен товарами между отдельными районами страны, что свидетельствовало о складывании национального всероссийского рынка. Началось слияние земель в единую экономическую систему, укреплявшую и политическое единство страны. Все это является результатом торговой политики, проводимой русским государством в XVII веке.
Сельское хозяйство
К середине XVIII века более интенсивно распахивались земли северной и северо-западной части края - будущих Вольского, Кузнецкого, Хвалынского, Сердобского и Петровского уездов, входивших тогда в состав Симбирской и Пензенской провинций. В ходе колонизации земледелие распространилось на центральную и западную части края, междуречье Хопра ...
Вид документа
Задача модернизации делопроизводства, которая ставилась при создании министерств, заставляла обращать большее внимание на оформление документа и, прежде всего его вида. Все документы, кроме писем (сношений), себя называют. Количество видов документов в рассматриваемый период возросло. Новые виды документов порождали специализация докуме ...
Отметки на документе
Особую нагрузку в формуляре несут отметки на документах: они помогают определить дату их составления, способ передачи и степень секретности. Самой распространенной была отметка о времени получения документа. Учреждение, получившее документ, делало на нем отметку, обычно на обратной стороне под адресатом.
Имеются отметки об исполнении д ...