Заключение
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
1. Рост ремесленного производства, появление на этой основе мелкотоварного производства, а затем мануфактур свидетельствовали об интенсивном развитии товарно-денежных отношений в государстве, что в свою очередь способствовало началу еще одного процесса - складыванию всероссийского рынка, так как усиливался обмен между областями, росло товарное обращение, втягивавшее в себя различные социальные слои русского общества.
2.Основной формой торговли становились ярмарки. Внутренняя торговля в стране переходила из рук светских и духовных феодалов в руки купечества. Купцы владели промыслами, занимались ростовщичеством, откупали казенные мануфактуры и даже выступали советниками царя по финансовым вопросам.
3. В результате протекционистских принципов Новоторгового устава русское купечество во второй половине XVII в. сильно потеснило с внутреннего рынка России иностранный торговый капитал. Но недостаток собственных торговых судов и отсутствие выходов к Балтийскому морю не давали возможности расширить непосредственные торговые связи с западноевропейскими государствами. Внешняя торговля продолжала находиться преимущественно в руках англичан и голландцев.
Указанные факторы дали широкий простор для развития рыночных связей. Значительно расширился обмен товарами между отдельными районами страны, что свидетельствовало о складывании национального всероссийского рынка. Началось слияние земель в единую экономическую систему, укреплявшую и политическое единство страны. Все это является результатом торговой политики, проводимой русским государством в XVII веке.
Ученые и власть в советской России
Неизбежный конфликт между научной интеллигенцией и Советской властью коренился как в самой природе научного творчества, так и в природе тоталитарного государства.
Научная работа, поиск истины нуждаются в большей степени индивидуальной свободы, чем другие области общественной деятельности, поэтому сама профессиональная деятельность учен ...
Русское общественное движение в еврейском вопросе в
конце xix - начале xx в.
Попытки общественности поднять голос в защиту равноправия евреев известны с середины ХIХ века. Одесский журналист А.Б. Думашевский еще в 1858 г. из двух лозунгов "эпохи великих реформ" - эмансипации и просвещения евреев выдвигал на первый план требование эмансипации, несмотря на то, что лозунг просвещения "преобладал в ст ...
Введение.
В нашей истории царствование царя Ивана Васильевича Грозного, составляющее половину лет XVI века, есть одна из самых важных эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо, прежде всего, уяснить, какую страну он по ...