Заключение
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
1. Рост ремесленного производства, появление на этой основе мелкотоварного производства, а затем мануфактур свидетельствовали об интенсивном развитии товарно-денежных отношений в государстве, что в свою очередь способствовало началу еще одного процесса - складыванию всероссийского рынка, так как усиливался обмен между областями, росло товарное обращение, втягивавшее в себя различные социальные слои русского общества.
2.Основной формой торговли становились ярмарки. Внутренняя торговля в стране переходила из рук светских и духовных феодалов в руки купечества. Купцы владели промыслами, занимались ростовщичеством, откупали казенные мануфактуры и даже выступали советниками царя по финансовым вопросам.
3. В результате протекционистских принципов Новоторгового устава русское купечество во второй половине XVII в. сильно потеснило с внутреннего рынка России иностранный торговый капитал. Но недостаток собственных торговых судов и отсутствие выходов к Балтийскому морю не давали возможности расширить непосредственные торговые связи с западноевропейскими государствами. Внешняя торговля продолжала находиться преимущественно в руках англичан и голландцев.
Указанные факторы дали широкий простор для развития рыночных связей. Значительно расширился обмен товарами между отдельными районами страны, что свидетельствовало о складывании национального всероссийского рынка. Началось слияние земель в единую экономическую систему, укреплявшую и политическое единство страны. Все это является результатом торговой политики, проводимой русским государством в XVII веке.
Экономические отношения
Если вообще в вопросах древнейшей римской истории мы наталкиваемся на массу затруднений, то в области экономических отношений наши сведения по преимуществу оказываются скудными и неуверенными.
Основой всей экономической жизни древнего Рима являлось, бесспорно, земледелие. По справедливому замечанию Г.Ф. Гушке, весь римский календарь, р ...
События 14 декабря 1825 г.
Восстание началось совсем не так как предполагали декабристы. Рано утром 14 декабря 1825 г. наиболее активные члены Северного общества начали агитацию в войсках Петербурга. Они намеревались вывести их на Сенатскую площадь и тем самым воздействовать на сенаторов. Однако дело продвигалось довольно медленно. Лишь к одиннадцати часам утра у ...
Реформы в области культуры и быта
Главным содержанием реформ в этой области было становление и развитие светской национальной культуры, светского просвещения, серьезных изменений в быту и нравах, осуществляемых в плане европеизации. Нововведения в области в области культуры, как и остальные реформы, подвергались явному и скрытому неприятию, многие элементы культурной жи ...